Экобусы, экологически безопасный вид транспорта для пассажирских перевозок, планируют запустить на основных дорогах Москвы. Об этом 18 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам транспорта и дорожного строительства Николая Лямова.

Предполагается, что экобусы на центральных магистралях заменят троллейбусы и будут низкопольными. Они рассчитаны на 98 пассажиров, включая сидячие места.

Даже при полной загрузке максимальная скорость экобусов не превышает 60 км/ч. Двигатель работает на сжатом природном газе и электричестве, что экономит до 40% топлива. Энергия, которая вырабатывается при торможении, идет на подзарядку батареи.

Все экобусы соответствуют экологическим стандартам «Евро-5» и выше. Даже по сравнению с дизельным троллейбусом, соответствующем стандарту «Евро-5», экобус выбрасывает в 12 раз меньше выхлопных газов. Затраты на энергоресурсы у экобуса в 4 раза ниже, чем у дизельных автобусов и в 3 раза ниже, чем у троллейбуса.

Николай Лямов посетил в пятницу Филевский автобусно-троллейбусный парк, где ознакомился с восемью новыми моделями общественного транспорта. Заммэр подчеркнул, что все модели отечественного производства, не уступают зарубежным аналогам и полностью отвечают европейскому стандарту «Евро-4». К 2012 году будут соответствовать стандарту «Евро-5».

 

Первые экобусы в России ввелись в эксплуатацию в марте 2010 года в Краснодаре

Изображение 1. В Москве запустят экобусы.. Изображение № 1.Стоимость одного экобуса составляет 13 млн. рублей

Раннее сообщалось:

Изображение 2. В Москве запустят экобусы.. Изображение № 2.

Трудности перевоза: каким станет транспорт будущего?

Также Лямов добавил, что в ближайшее время для столицы закупят около 2 тысяч новых низкопольных автобусов и троллейбусов. По словам заммэра, в 2011 году начнется программа по обновлению подвижного состава общественного транспорта.

В то же время генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов отметил, что в этом году Москва не сможет закупить 2 тысячи единиц транспорта. Поэтому, скорее всего, это число будет достигнуто уже в 2012 году.

Фото: eisenbeil_marcos