Правительство решило объединить два аэропорта – федеральный Шереметьево и столичный Внуково. Для этого необходимо построить железную дорогу стоимостью 30 млр. рублей, но пока у города нет на это средств. Об этом 29 марта сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на премьер-министра Владимира Путина.

Внуково - городской аэропорт, а объединенная компания будет федеральной. Отдав Внуково, Москва получит 45-50 миллиардов рублей, которые Собянин планирует потратить на развитие метрополитена. Однако прямого транспортного сообщения между Внуково и Шереметьево нет.

Решением может быть развитие Московской железной дороги, но Сергей Собянин заявил, что столице это пока не по карману. Для новой железной дорогой потребуется 30 миллиардов рублей, поэтому проект станет возможным только после увеличения пассажиропотока аэропортов в два раза.

После слияния Шереметьево и Внуково могут занять пятую строчку в рейтинге европейских аэропортов по пассажирообороту. Идея об их слиянии возникла после предновогоднего коллапса, когда тысячи человек не могли вылететь из страны. Специалисты отмечают, что от объединения Внуково и Шереметьево сильно пострадает третий московский аэропорт – Домодедово, не принадлежащий государству. 

 

Изображение 1. Аэропорты Внуково и Шереметьево хотят объединить.. Изображение № 1.
Хроника событий: Задержка рейсов в московских аэропортах

Пассажиропоток:
Домодедово - 22,3 млн. человек
Шереметьево - 19,3 млн. человек
Внуково - 9,5 млн. человек.

 

Фото: http://www.meridian-travel.ru