Создатели фермерского магазина «Лавка» планируют открытие большого публичного огорода в Москве. Организаторы планируют создать грядки, образовательный центр и место отдыха. Располагаться огород будет рядом с офисом «Лавки» — недалеко от «Армы».

В прошлом году у «Лавки» был огород на двадцать грядок, арендовать одну из них стоило 1000 рублей. Тогда проект «Лавка.Огород» разместился на территории «Армы», за зданием редакции журнала «Сноб» и F5.  Деньги на проекте отбить не удалось, но «лавочники» идею не бросили и решили изменить концепцию огорода: теперь это общественный и социальный проект для всех желающих. Средства на его строительство будут давать те, кому нравится сама идея такого публичного пространства. Любой сможет на огороде выращивать укроп, огурцы, морковку, капусту и многое другое. Создатели называют свое движение «Огородничество 2.0» и надеются сделать его модным времяпрепровождением среди молодежи.

В огородном образовательном центре «Лавки» будут рассказывать о том, как правильно выращивать экологически чистые овощи своими руками, а также объяснять детям, откуда появляются овощи на их столе. В будущем «Лавка» будет помогать открывать небольшие общественные огороды в офисах и торговых центрах.

Сейчас организаторы собирают средства на воплощение своей идеи и ищут партнеров для открытия зимнего огорода в офисном или торговом комплексе в центре Москвы. 

 

Изображение 2. «Лавка» открывает большой публичный огород в центре Москвы.. Изображение № 1.Новое место: Лавка Акимова на Арме
Изображение 3. «Лавка» открывает большой публичный огород в центре Москвы.. Изображение № 2.Вегетарианский гид по Москве (часть 1, часть 2)

 

Изображение 5. «Лавка» открывает большой публичный огород в центре Москвы.. Изображение № 3.Заход на посадку: 5 человек, выращивающих овощи в центре Москвы

Изображение 1. «Лавка» открывает большой публичный огород в центре Москвы.. Изображение № 4.

 

Анна Морозова, куратор проекта «Лавка. Огород» для блога: «Я огородник-любитель с детства. У меня есть прекрасная деревня на берегу озера, в которой я с самого раннего детства воспитывалась бабушкой каждое лето. Куры, гуси, кролики, козы, поля картошки, теплицы с помидорами и огурцами, рожь, овес, сенокос  — все это присутствовало в моей жизни. Потом я выросла, институт, работа. И деревня уже стала дачей, да и бабушке уже 90 и она давно в городе, одна не справляется уже с хозяйством. Уехать в деревню жить пока возможности нет, сидеть в душном офисе под кондиционером все лето нет больше сил. И тут я узнаю про проект «Лавка. Огород», где желания совпадают с возможностями!».

Изображение 4. «Лавка» открывает большой публичный огород в центре Москвы.. Изображение № 5.

 

Борис Акимов, один из создателей «Лавки»: «Идея создания общественного огорода возникла еще год назад, когда мы увлеклись «Лавкой». Насмотревшись западных примеров, когда люди выращивают на крышах домов овощи и фрукты, мы решили создать нечто подобное и в Москве. Сейчас Россия движется в верном направлении  — на экологические органические продукты, и мы решили продвигать сельское хозяйство, главным образом, путем создания огорода. Цель нашего проекта — создать в центре города площадку, где можно было бы знакомить людей с сельским хозяйством, чтобы люди ответственно относились к потреблению еды.
На сайте Time-to-start.ru придумали собирать средства на различные проекты, там же и мы собираем средства для нашего огорода. Российское общество пока к этому не привыкло: одно дело  — помогать умирающим детям, а другое — людям, которые просто хотят сделать что-то хорошее. Тем не менее, благотворительная основа проекта не исключает и коммерческую. Понятно, что на волонтерах дело долго не сможет продержаться, что людям за их работу надо хотя бы минимально платить. Это соединение благотворительности и коммерции делает наш проект в некотором роде инновационным. Деньги начали собираться с четверга, но возник ряд проблем: многих останавливает регистрация на сайте. Она занимает буквально три минуты, но большинство ленится и не хочет тратить на это время. Многие наши друзья предлагают нам помочь наличными, но в таком случае исчезает вся прозрачность наших операций со средствами. Мы хотим, чтобы люди знали на что идут деньги».
Фото: Оля Эйхенбаум. Полина Козловская с дочкой Соней на огороде «Лавки», лето 2010 год