Организаторам шуточного первомайского шествия «Монстрация» отказали в проведении мероприятия в Москве. По заявлению мэрии, в майские праздники в столице пройдет много экскурсий, и подобная акция может им помешать. Об этом сообщает Грани.ру со ссылкой на одного из организаторов мероприятия Юлию Башинову.

Вместо проведения «Монстрации» мэрия предложила участникам присоединиться к антипутинской акции «Солидарность», которая пройдет 1 мая на Болотной площади. Организаторы «Монстрации» отказались от участия, настаивая на том, что их мероприятие не носит политического характера.

Несмотря на запрет, организаторы намерены провести акцию несогласованно и вывести на Арбат 600 человек. В случае конфликта с властями ассоциация правозащитных организаций «Агора» готова оказать «Монстрации» юридическую поддержку.

Сегодня же стало известно, что «Монстрации» в традиционном для нее Новосибирске состоится. Главному организатору мероприятия Артему Лоскутову пришло уведомление из местной мэрии с согласием на его проведение. В письме городская администрация попросила организаторов только изменить время начала шествия, так как по данному маршруту будет проходить легкоатлетическая эстафета. Артем Лоскутов согласился и теперь «Монстрация» пройдет с 14:00 до 18:00 по раннее согласованному маршруту.

 

Изображение 2. «Монстрацию» в Москве запретили.. Изображение № 1.Первомайское шествие «Монстрация» переезжает в Москву
Изображение 1. «Монстрацию» в Москве запретили.. Изображение № 2.«Монстрация» в материале The Village 
Уведомление о согласии новосибирских властей в проведении «Монстрации»
Справка:
«Монстрация» - это шутливое первомайское шествие, с 2004 года ежегодно проводится в Новосибирске. Тогда группа молодых людей с транспарантами пристроилась к первомайской демонстрации. На транспарантах были написаны абсурдные лозунги: «Реальность — удел богов», «Тяни одеяло, дели пироги», «Таня, не плачь!», «Мозг – это вам не хрен собачий» и другие.  С тех пор «Монстрации» проходили в Новосибирске каждый год, а в 2010 году акции впервые прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Крыму, Красноярске, Риге, Омске и Владивостоке. Как говорят организаторы, главная цель «Монстрации» — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами. Каждый из участников должен сам придумать себе лозунг. Новосибирская «Монстрация 2010» получила премию «Инновация» в номинации «Региональный проект»

Фото: gandreev