Сколково станет энергоэффективным, экологическим комплексом с инфрастурктурой для пешеходов. Власти продумывают удобную транспортную систему магистралей, которые свяжут иновационный центр и Москву. Жилье для специалистов наукограда будет сдаваться сроком на 10 лет, со стоимостью аренды в 30 000 рублей в месяц. 

План застройки «Сколково» поручили разработать в феврале 2011 года французским архитекторам Жану-Мари Дютийолю (Marie Duthilleul) и Этьену Трико (Etienne Tricaud) из компании Arep. Под комплекс отведена территория в 400 гектаров. Строительство инновационного центра должно завершиться к 2015 году, общая его стоимость составит 120 миллиардов рублей.  

http://www.i-gorod.com/. Изображение № 1.http://www.i-gorod.com/

Экология

«Сколково» станет самым экологически чистым городом России. Об этом сообщает Вести со ссылкой на архитекторов проекта. На заседании Фонда была озвучена концепция научного центра приоритет четырех «э»: экологичность, энергоэффективность, эргономичность, экономичность. Для воплощения этой концепции в жизнь, электричеством «Сколково» будут обеспечивать солнечные батареи, геотермальные источники и ветряки.

Территория

Особое внимание в «Сколково» уделят пешеходам. Специально для них предусматриваются пешеходные и велосипедные дорожки, аллеи, мостики над водоемами, сообщает InoСМИ На территории наукограда будет пятикилометровый бульвар, на границах которого расположатся пять научных кластеров. По словам директора фонда «Сколково» Виктора Маслакова, главный приоритет при обустройстве дорог комплекса - пешеход, потом велосипед, третье – идет общественный транспорт, и на последнем месте стоит автомобиль.

 

Изображение 15. В Сколково будет только съемное жилье и инфраструктура для пешеходов.. Изображение № 6.Репортаж из школы управления «Сколково»
Изображение 16. В Сколково будет только съемное жилье и инфраструктура для пешеходов.. Изображение № 7.Трасса «Москва-Сколково» пришла в негодность за 9 месяцев
Изображение 17. В Сколково будет только съемное жилье и инфраструктура для пешеходов.. Изображение № 8.Студенты «Сколково» сходили на «Стрелку»

Жилье

Предполагается, что на территории комплекса смогут проживать 15 тысяч человек, 11 тысяч из которых будут заняты наукой. Помимо этого ежедневно в инновационный центр будут приезжать на работу  7-9 тысяч человек. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Маслакова, квартиры в Сколково нельзя будет приватизировать – все жилье будет сдаваться в аренду на 10 лет, именно на такой срок в среднем центр планирует привлекать иногородних специалистов. Аренду обещают сделать ниже рыночной: не более 30 тысяч рублей в месяц. Всего на территории возведут 600 тысяч квадратных метров жилья.  

Транспорт

Большое внимание уделят транспортной доступности «Сколково»: в будущем доехать до инновационного центра можно будет по пяти автомобильным дорогам и двум радиальным железнодорожным веткам. Добраться из Москвы в научный центр на высокоскоростных поездах можно будет всего за 20 минут. Около ближайших к наукограду железнодорожных станций Сколково и Трехгорка появятся вместительные парковки.

От станции Сколково до инновационного центра  будет ходить автобус, который пустят по новой магистрали. Новая дорога пройдет по полосе отвода линии электропередачи, расположенной на территории Баковского лесопарка. Выбрать предпочтительную транспортную магистраль можно будет не выезжая за пределы МКАД: основные трассы соединит между собой реконструированная Рябиновая улица.

Помимо этого, на Боровском и Минском шоссе появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Минское шоссе реконструируют и сделают подъезды к «Сколково» со стороны Сколковского шоссе в районе деревень Марфино и Немчиново.Также у Минского шоссе появится дублер, который значительно разгрузит трассу.

 

Изображение 18. В Сколково будет только съемное жилье и инфраструктура для пешеходов.. Изображение № 9.Постскриптум: Трасса «Москва-Сколково» пришла в негодность за 9 месяцев