Гринпис представил интерактивную карту на базе Google, на которой указаны пункты приема вторсырья. Пользователь может ввести в строке свой адрес, и карта выдаст ему ближайшие адреса, где принимают бумагу, стекло, металл или одежду.

Все пункты проверены волонтёрами Гринпис, а пользователи сами могут добавлять новые места на карту, оставлять отзывы об их работе и составлять рейтинги лучших.

 

Изображение 4. Гринпис составил карту Москвы с пунктами приема вторсырья.. Изображение № 1.В 10 парках Москвы появятся мобильные пункты раздельного сбора отходов

 

Изображение 1. Гринпис составил карту Москвы с пунктами приема вторсырья.. Изображение № 2.

 

Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России: «Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приема вторсырья и возить мусор туда. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится всё больше, судя по обращениям на сайт Гринпис, и наша карта — для них».
Изображение 2. Гринпис составил карту Москвы с пунктами приема вторсырья.. Изображение № 3.
 
Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия: «Мы с удовольствием поддерживаем эту инициативу и надеемся, что благодаря интерактивной карте, построенной на технологиях Google, многие москвичи тоже к ней присоединятся. Огромное количество отходов можно перерабатывать, а не накапливать на свалках. Вряд ли кому-нибудь из нас понравились бы груды мусора в квартире, и будет правильно так же относиться к своему городу. Мы надеемся, что этот проект станет действительно народным и сделает наш с вами город чище и лучше».

Также для привлечения внимания к раздельному сбору отходов Гринпис начинает проект «Вторая жизнь вещей»: самые активные пользователи интерактивной карты будут получать подарки от магазина косметики Lush, кофейни Starbucks и сети книжных магазинов «Республика».

Сейчас карта показывает только пункты приёма вторсырья в Москве, но в скором времени планируется запустить аналог для Петербурга. Также в ближайшее время Гринспис собираются провести серию акций по сбору отходов, в том числе электронного мусора.