В мае, после очередного незаконного сноса исторического здания в центре Москвы, мэрия ввела запрет на любые работы в охранной зоне, чтобы проверить все выданные подрядчикам разрешения. В это же время The Village запустил проект «В зоне риска» об исторических домах на грани сноса. Срок запрета истёк, результатов обнародовано не было, однако в ночь с субботы на воскресенье (с 18 на 19 июня) в Москве разрушили два исторических дома, о которых The Village рассказывал в проекте: флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и деревянный особняк купцов Феоктистовых на Большой Ордынке. Работы велись ночью, улицы не перекрывали.

 

Изображение 2. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 1.
ОСОБНЯК ФЕОКТИСТОВЫХ 

Год постройки: 1812 г.
Снесён: 2011 г. 

3 мая 2011 года во дворе особняка появилась техника, рабочие начали разбирать крышу. Прибывшая по вызову активистов полиция нашла у строителей действующий ордер на снос здания, но запрет Собянина на все старые разрешения аннулировал лицензию. В ночь с 18 на 19 июня подрядчик снёс особняк.

 

Изображение 10. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 2.

ДОМ НИРНЗЕЕ

Год постройки: 1900-е гг.
Сгорел: 2011 г. 

7 июня в полужилом доме Нирнзее второй раз за два месяца случился пожар. Огнём были охвачены 3 этажа — со второго по четвёртый. Чтобы потушить очаг возгорания, пожарным пришлось разбирать крышу здания, которое в 2004 году признали аварийным.

 

Изображение 1. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 3.
УСАДЬБА ШАХОВСКИХ

Год постройки: 1886 г.
Снесён: 2011 г. 

Проект реконструкции здания постоянно приостанавливали. В мае 2011-го разгорелся последний скандал — главный флигель комплекса начали разрушать, сославшись на неправильно указанный адрес этой части усадьбы в документах. Градозащитники физически препятствовали действиям рабочих. В ночь с 18 на 19 июня флигель снёс подрядчик.

 

Изображение 4. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 4.
ДОМ ПРИ УСАДЬБЕ КРИТЦКОГО

Год постройки: после 1812 г.

 

Изображение 8. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 5.
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Год постройки: 1904 г.

 

Изображение 6. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 6.
ТИПОГРАФИЯ ЖУРГАЗа

Год постройки: 1928 г.

 

Изображение 7. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 7.
КРУГОВОЕ ДЕПО

Год постройки: 1849 г.

 

Изображение 5. В зоне риска: 8 домов под снос.. Изображение № 8.
ДОМ КОЛЬБЕ

Год постройки: рубеж XIX и XX веков.