Изображение 1. В Москве создадут общежития для гастарбайтеров.. Изображение № 1.

Департамент градостроительной политики на сайте госзакупок объявил об аукционе на госконтракт на работы по проектированию сети общежитий для комфортного проживания иногородних и иностранных рабочих.

Из материалов следует, что власти предлагают разработать типовые проекты строительства общежитий, в том числе на базе старых зданий. Контракт оценивается в 12 миллионов рублей, а срок выполнения должен составить от 8 до 16 месяцев.

Представитель общественной организации «Тихий центр» Елена Ткач рассказала «РИА Новости», что проблема с размещением иностранных работников стоит в Москве довольно остро. По последним данным, только на улицах Тверская, Новый Арбат, Моховая и в районе Садового кольца в аварийных домах и подвалах незаконно проживают около 3 тысяч человек, 2 тысячи из которых — нелегальные эмигранты.

Ткач также отметила, что ещё 400 человек живут в антисанитарных условиях в бывшей усадьбе князей Волконских XIII века, которая находится на Тверском бульваре. Помимо этого, множество гастарбайтеров снимают 1­­–2-комнатные квартиры и живут в них по 30–40 человек, создавая неудобства жителям соседних квартир.

 

Изображение 2. В Москве создадут общежития для гастарбайтеров.. Изображение № 2.Правила съёма: россияне рассказывают о трудностях аренды жилья за границей
Изображение 3. В Москве создадут общежития для гастарбайтеров.. Изображение № 3.Общественное пространство: московские коммунальные квартиры

Раннее Константин Тимофеев, глава Москомстройинвеста, заявлял, что, помимо бюджетных гостиниц, Москва намерена строить доходные дома, в которых, кроме номеров, будут еще и кухни. Для их создания будут либо перестраивать старые общежития, либо, где это возможно, строить новые здания. По предварительным расчетам, Москве необходимо 100–150 доходных домов.  

Фото: leshagarmonia