Архитекторы из бюро «АДМ» на Староалексеевской улице создали в теле здания внутренние дворы в несколько этажей. Проект пропагандирует принципы комфортной жилой среды в условиях многоэтажной застройки. Об этом 21 июня сообщило «Агентство архитектурных новостей».

Гигантский многоквартирный дом должны были построить на небольшом участке земли. Из-за этого квартиры имели бы вытянутую форму и низкую освещенность. Спрос на жилье в таком здании был бы невысоким. Архитекторы предложили сделать в доме четырехэтажные ниши для дворов. Застекленные пространства располагаются с двух сторон в шахматном порядке и добавляют соседствующим квартирам естественного освещения. На один такой двор выходят 16 квартир.

 

Прямая речь: Штефан Бениш об экологичной архитектуре
Изображение 10. В Москве построят многоэтажку с зелёными дворами на разных этажах.. Изображение № 1.Будущее покажет: Футурологи о том, какой станет Москва

Изображение 4. В Москве построят многоэтажку с зелёными дворами на разных этажах.. Изображение № 2.

Архитекторы предложили сделать в нишах настоящие дворы с деревьями и газонами. Глава мастерской «АДМ» Андрей Романов рассказал, что таким образом они хотят совместить урбанистический пейзаж за окном высотки и придать жилью комфорт малоэтажной застройки.   

По проекту, на нишу выходят в основном окна квартирных кухонь и холл с лифтом. Архитекторы также рассчитывают, что дворы вернут забытое москвичами общение с соседями и создадут приятную социальную среду. Кроме того, у жильцов не будет ощущения, что они живут в гигантском муравейнике-многоэтажке.

По первоначальному проекту, лестницы, лифтовые холлы и технические помещения выходили на фасад здания. После переработки всё это было убрано на теневую сторону, а на передний план вынесли дворы. Дом имеет зигзагообразную изломанную форму для лучшего попадания солнечного света во все квартиры.

Изображение 6. В Москве построят многоэтажку с зелёными дворами на разных этажах.. Изображение № 6.

Внешние стены квартир вокруг ниш оформят зелёным стеклом, которое немного утопят в фасад. Стеклянные панели будут имитировать небольшие домики во дворах, а ночью светиться. В зелёный покрасят и остальные элементы здания: торцы и решетки для кондиционеров.

По словам архитекторов, главное в этом доме — необычный тип жилой застройки, «маленький социальный переворот». Несмотря на необычное архитектурное решение, дом не будет считаться элитным: при его проектировании не предусматривается использование дорогих стройматериалов, а квартиры по площади средние. Например, однокомнатная квартира занимает 50 кв. метров, а трёхкомнатная — 100 кв. метров.  

Изображение 8. В Москве построят многоэтажку с зелёными дворами на разных этажах.. Изображение № 8.

Застройщики надеются, что подобный проект станет новым словом в строительстве многоквартирных домов, и проектировщики жилых многоэтажек будут на него ориентироваться, делая жизнь москвичей в таких домах комфортнее.

Общая площадь дома небольшая — 112 810 кв. метров, у здания три цокольных этажа с парковкой на 1 346 машин. Проект уже прошел все согласования, сейчас выполняется проектная документация. Строительство должно начаться в конце 2011 года.