Изображение 3. undefined.. Изображение № 1.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы. Они предлагают увеличить площадь столицы в 2,35 раза: с нынешних 107 000 гектаров до 251 000 гектаров. Об этом 11 июля сообщает «Газета.ру».

Территории

Москву собираются расширить на запад, юго-запад и юг, государственные ведомства перевезти на юго-запад, а на территории Рублёво-Архангельского построить Международный финансовый центр. Инновационный центр «Сколково» тоже может стать частью Москвы.

На выбранных территориях застроено только 12 млн кв. метров и проживают всего 250 тысяч человек. На свободных площадях хотят построить 105 млн кв. метров недвижимости: большая часть из которой — жильё, меньшая — офисы.

Что именно отойдёт Москве, пока точно не известно. Но частью Столичного федерального округа вряд ли станут такие густонаселённые районы, как Подольск, Климовск и Щербинка, в которых проживают не менее 400 тысяч человек.

По мнению экспертов, переход земель Москве будет достаточно длительным: пока не ясно, создадут ли отдельный округ или просто расширят нынешний. Решение об изменении границ должно быть утверждено региональными законодателями и только после этого президентом. Кроме того, перед такими процедурами в муниципальных образованиях должны пройти референдумы.

 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 2.Сергей Собянин рассказал о преимуществах создания столичного федерального округа
Изображение 1. undefined.. Изображение № 3.Постскриптум: у Москвы может появиться город-спутник для госучреждений

Городок чиновников

Чиновников собираются перевезти на участок в 144 тысячи гектаров на Юго-Западе. По словам Собянина, это громадная территория, на которой сегодня располагаются не только частные, но и федеральные, сельскохозяйственные земли. Столичный мэр надеется, что расширение Москвы позволит снизить плотность населения почти в 2 раза, а также предоставит территории для застройки «образовательным и производственным центрам».

Местные жители

Жители присоединённых территорий станут москвичами. Собянин отметил, что это длительная процедура и только на её обсуждение уйдёт год. «Новым москвичам» перейдут московские добавки к пенсиям, пособиям по инвалидности, для поддержки молодых семей. Новой для них станет и система власти: если в регионах большое значение имеет местный самоуправленец, то в столице власть крайне централизована и главы округов имеют лишь символическое значение.

 

Изображение 4. undefined.. Изображение № 4.Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье

В частности, депутат Мосгордумы Антон Палеев напомнил «Газете.ру», что московские пенсионеры получают доплаты к пенсиям. Отдельная помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, выплаты которым составляют больше 25 тысяч рублей. Также все московские льготники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатную установку и ремонт зубных протезов. Многие имеют 50-процентную скидку при оплате жилья, компенсацию на оплату услуг телефонной связи.

Финансирование

Во сколько обойдется расширение Москвы, пока не известно, так как конкретных проектов ещё нет. Невозможно оценить и стоимость переезда чиновников. Управляющий партнёр Blackwood Константин Ковалев подсчитал для «Газеты.ру», что переезд одного чиновника обойдется в 50 000–100 000 долларов. По его словам, на одного чиновника нужно помещение в 12–15 квадратных метров, строительство и оборудование пространства оценивается примерно в 3 000 долларов за метр. При этом надо учесть, что с чиновником переедет весь аппарат: секретари и помощники, которым также нужна будет территория. Земля в выбранном направлении на расстоянии около 30 км от Москвы стоит примерно 500–700 долларов за сотку, но на цену влияет также статус и развитость инфраструктуры, так что цена может завышаться в десятки раз.

Дороги

Глобальная реконструкция ждёт Киевское и Калужское шоссе, так как магистрали к новым границам города сужаются. Калужское шоссе станет главной осью новых территорий, там будут построены дорожная развязка и транспортный узел. Замкнуть дороги предполагается на малом кольце железной дороги. Об этом рассказал сотрудник НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин для газеты «Ведомости».  

В целом Блинкин оценивает предложение о расширении Москвы как большое достижение властей: впервые за три четверти века Москва так расширит границы и откажется от радиально-кольцевой структуры, в рамках которой столица больше развиваться не может.

 

Изображение 5. undefined.. Изображение № 5.Иностранный опыт: 7 транспортных решений для Москвы
Изображение 6. undefined.. Изображение № 6.Новый урбанизм: Города-спутники будущего

Прогнозы

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает это новым этапом развития Москвы. Архитектор рассказал порталу «В Москве», что речь идёт не о создании городов-спутников, а о концентрированном движении в одном или нескольких направлениях. С такой позицией согласны и другие эксперты. Например, президент корпорации «Инком» Сергей Козловский заявил «РИА Новости», что следствием переноса Международного финансового центра в Рублёво-Архангельское может стать дальнейшее развитие инфраструктуры сопредельной Новой Риги и возникновение высотного строительства в этом районе.

Илья Терентьев, директор группы «Земер», считает, что это раздвижение границ — это лишь первые шаги, и столица будет и дальше двигаться на запад.