Изображение 5. undefined.. Изображение № 1.

Фото: gazetavv

Массачусетский технологический институт (МТИ), считающийся одним из лучших вузов в мире, и фонд «Сколково» подписали соглашение о совместной разработке Сколковского института науки и технологии (СИНТ) в новом российском наукограде. Об этом газете «КоммерсантЪ» рассказал директор департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников.

По его словам, сначала рабочее название проекта было «Сколковский институт технологии» или «технологический институт», но в ходе обсуждения решили, что в названии необходимо слово «наука». Так появился Сколковский институт науки и технологии. Это будет не филиал Массачусетского института, а самостоятельный вуз: СИНТ создадут с нуля, американские учёные должны разработать исследовательские программы и руководить ими.

 

Изображение 4. undefined.. Изображение № 2.Репортаж из школы управления «Сколково»
Изображение 6. undefined.. Изображение № 3.Юрий Григорян о совместном проекте МТИ и «Стрелки»

Прибыльная наука

Как утверждают разработчики, это уникальный магистерско-аспирантский университет, который объединит образование, исследовательскую работу и предпринимательство. Сегодня большинство университетов России и мира занимаются чем-то одним. СИНТ же станет центром предпринимательства и инноваций, где все научные разработки сразу будут поставлены на коммерческие рельсы.

Преподаватели

Всего к работе института собираются привлечь 200 профессоров, 200 научных сотрудников и ряд исследователей, в том числе зарубежных. В вузе будут преподавать учёные из МТИ, Гарварда, Стэнфорда и других всемирно известных учебных заведений. Набирать будут до 1 200 человек, поэтому соотношение студентов и преподавателей окажется один к шести, а это даже меньше, чем в самом МТИ (один к десяти).

Студенты и обучение

Получить образование в институте смогут выпускники как российских, так и зарубежных вузов, имеющие степень бакалавра. Абитуриенты должны пройти ряд вступительных испытаний и тестов, а также уверенно владеть английским языком. Выпускники СИНТ получат степень по международной классификации. Например, PhD — доктор философии. Это деление позволит российским учёным, чьи степени до сих пор не приняты за рубежом, выйти на международный уровень.

 

Изображение 3. undefined.. Изображение № 4.В Сколково будет только съёмное жильё и инфраструктура для пешеходов

Институт сделают международным, поэтому обучение будут вести на английском языке. По словам Ситникова, это позволит СИНТ выйти на новый уровень, ведь сегодня большинство российских вузов остаются локальными и даже лучшие ученые практически не известны за пределами своего региона или страны. Кроме того, из-за языкового барьера русских учёных меньше цитируют за рубежом.

Структура и руководство

Ещё одна отличительная черта будущего университета — отсутствие факультетов и кафедр. Как считают разработчики, такое деление не даёт сделать образование междисциплинарным, а между главами факультетов и кафедр постоянно возникают конфликты. Отсутствие границ поможет наладить сотрудничество между учёными из разных областей и создавать новые проекты. Управление вузом будет напоминать скорее корпорацию, чем классическое учебное заведение: президент назначается со стороны и отчитывается перед советом попечителей о проделанной работе.

Сроки

Сейчас проект находится на стадии архитектурного проектирования, осенью определится место строительства, которое начнётся весной 2012 года. Первый кампус СИНТ построят за два года, он будет включать в себя учебные корпуса, лаборатории, общежития, коттеджи и квартиры. Причём арендовать их смогут не только преподаватели, но и студенты с семьями. Ситников надеется, что первые студенты придут уже осенью 2014 года.

 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 5.Выставка The Village на форуме «Москва: Экономика Реинкарнации» в «Сколково»