Московские аптеки запретят украшать. Изображение № 1.

Фото: studio-inter

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для аптечных учреждений. В первую очередь правила коснутся минимальной торговой площади: у киосков она должна быть не меньше 10 квадратных метров, для аптечных пунктов допустимый минимум составляет 32 кв. метра, для полноценных аптек — 54 кв. метров. Об этом 26 июля сообщает «МК» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Теперь учреждения, торгующие лекарствами, должны иметь хорошую вентиляцию и систему кондиционирования, чтобы в помещении не было слишком душно и не пахло лекарствами. Также из аптек исчезнут тканевые шторы и горшки с цветами — они собирают пыль и могут вызывать аллергию. Особые требования касаются пола: покрывать аптеку можно только линолеумом или нескользкой керамической плиткой, ковры использовать нельзя.

По новым правилам раз в день полы и дверные ручки в аптеке обязаны дезинфицировать. Также в помещении должны висеть электронные термометры. А если по какой-то причине в аптеке перестают работать холодильные установки с лекарствами, продавец обязан зафиксировать это в особом журнале. Кроме того, новые правила ввели дополнительное ограничение на продажу вакцин, сывороток и других иммунобиологических препаратов: теперь купить эти лекарства может лишь тот посетитель, у которого есть специальная сумка-холоднильник, способная поддерживать необходимый температурный режим.