На месте заводов в центре столицы построят гостиницы, музеи и рестораны. Изображение № 1.
Фото: otmenych

Промышленные зоны будут продолжать выводить из центра Москвы. Свои места покинули уже почти 95 процентов вредных производств, но освободившиеся территории пустовать не будут. На их месте собираются строить гостиницы, рестораны и музеи. Об этом на пресс-конференции, посвященной комплексной программе развития ЦАО на ближайшие 5 лет, сообщил журналистам префект ЦАО Сергей Байдаков 28 июля.

Байдаков объявил, что на месте завода шампанского «Корнет» и кондитерской фабрики «Рот Фронт», которые выводят на окраину города, не будут строить жилье или офисы. Скорее всего, на их месте появятся гостиницы, музеи, галереи или рестораны. В данный момент решается судьба еще одной фабрики — «Красный Октябрь». Что ждет территорию одного из крупнейших на сегодняшний день в Москве творческих кластеров, станет известно до сентября.

Согласно новой программе развития округа, ЦАО должен стать деловым, политическим, образовательным и культурно-историческим центром города. Офисы должны постепенно переезжать в сторону «Москва-Сити», а чиновники — на новые территории. 

При этом Байдаков отметил, что несмотря на грядущее расширение столицы, интерес инвесторов к главному московскому деловому центру не упал. «Москву-Сити» ждет строительство новых крупных развязок и дорог, чтобы ММДЦ окончательно не погряз в пробках.

 

На месте заводов в центре столицы построят гостиницы, музеи и рестораны. Изображение № 2.Новая градостроительная политика Москвы: население сократится на 2,5 млн человек
На месте заводов в центре столицы построят гостиницы, музеи и рестораны. Изображение № 3.Москомнаследие заставит владельцев исторических зданий страховать их

Напротив кинотеатра «Ударник» на Болотной площади точно не построят новый торговый центр, также не будет возведен административный центр на Коровьем валу. До конца года власти обещают провести ревизию 270 инвестиционных контрактов. 

Кроме того, Байдаков заявил, что памятник Петру I, несмотря на длительные споры, переносить не будут, а Центральный Дом Художника (ЦДХ), вокруг которого также шли разговоры о сносе, ждет реконструкция и развитие деятельности. Главной проблемой современной Москвы, с которой сегодня ведется активная борьба, Байдаков назвал острую нехватку парковок. Три паркинга на 1500 мест уже построены, из них половина раскуплена жителями, остальное город будет сдавать в аренду.