Обсерватория московского планетария откроется в середине августа. Изображение № 1.
Фото: panoramio

Обсерватория московского планетария, который заработал 12 июня после семнадцатилетней реконструкции, откроется в середине августа. Об этом 2 августа сообщает РИАН со ссылкой на информационный центр планетария.

В обсерватории посетители смогут понаблюдать за звездами. Причем не только днем, но и ночью. Днем смотреть на звездное небо можно будет в обычном режиме в ясную безоблачную погоду, а на ночные сеансы придется записываться заранее.

Обсерватория состоит из двух башен — большой и малой. Они расположены на территории «Парка неба». В большой обсерватории установлен 30-сантиметровый рефрактор. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звездных скоплений, далеких галактик.

Малая обсерватория предназначена для более серьезных наблюдений и исследований: там установлен 40-сантиметровый рефлектор, укомплектованный всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки результатов.

 

Обсерватория московского планетария откроется в середине августа. Изображение № 2.Назад в будущее: фоторепортаж из Московского планетария
Обсерватория московского планетария откроется в середине августа. Изображение № 3.Московский планетарий открылся для посетителей

Также сотрудница планетария рассказала, что с сентября заработают астрономические кружки для школьников. Пока что в планетарии для посетителей доступны Большой звездный зал, в котором на куполе-экране можно увидеть звезды и фильмы о космосе, интерактивный музей «Лунариум», музей Урании, 4D-кинотеатр, кафе, магазин сувениров и другие зоны.