В столице сплошные заборы меняют на прозрачные. Изображение № 1.

В Юго-Восточном округе столицы начался снос бетонных сплошных заборов, их заменят на сетки рабицы и ограждения из металлических прутьев.  Об этом 4 августа сообщают «Московские новости».

Соответствующее решение вынес мэр Москвы Сергей Собянин еще в ноябре 2010 года. По его словам, за сплошными заборами зачастую скрываются свалки и неухоженные территории. Власти провели соответствующую ревизию и подвели итог: столице придется сменить 80% всех заграждений, общая протяженность которых составит около десяти километров. На сегодняшний день из 3,5 тысяч заборов только 700 прозрачные. Основная часть «глухих» ограждений располагается в Печатниках, Лефортове и Нижегородском районе.

Первым учреждением, вокруг которого вчера снесли бетонный забор, стал детский сад №1950. По словам администрации детсада, о готовящихся строительных работах никто из них заранее не предупреждал. Новое ограждение будет зеленого цвета, из чего оно будет сделано, пока не сказали. Параллельно сплошные заборы сносят и в других районах Москвы.

 

В столице сплошные заборы меняют на прозрачные. Изображение № 2.Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве
В столице сплошные заборы меняют на прозрачные. Изображение № 3.Все бетонные заборы в городе заменят на прозрачные

Замену заборов вокруг социальных учреждений финансирует город, частные предприятия должны будут сделать это за свой счет. По словам пресс службы ЮВАО, насильно заставить руководителей предприятий заменить ограды никто не может, но сейчас с ними идут переговоры.

Мнения специалистов, насколько полезна замена бетонных заборов на прозрачные, расходятся. Член комиссии по городскому хозяйству Мосгоддумы Иван Новицкий считает, что такие изменения пойдут на пользу эстетическому облику столицы, и город приобретет более ухоженный облик. Однако Константин Михайлов, член общественного движения «Архнадзор», с ним не согласен и полагает, что снос сплошных заборов только изуродует Москву, потому что у всех на виду окажутся мусорки, стройки и неухоженные территории. По его мнению, пустыри стоит наоборот заполнять необходимой инфраструктурой, а не выставлять напоказ.

Забор из рабицы. Изображение № 4.Забор из рабицы