Главную арену «Лужников» могут снести. Изображение № 1.

Фото: javierly

Стоимость реконструкции и сноса

Большую спортивную арену «Лужники» возможно снесут. Судьба стадиона решится в сентябре, когда эксперты оценят примерную стоимость реконструкции стадиона. Если сумма затрат превысит 20 млрд рублей, то на месте старого объекта появится новый. Об этом 4 августа сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на неназванный источник.

Марат Хуснуллин, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства столицы, заявил накануне, что Москва готова вложить в подготовку стадиона к Чемпионату мира по футболу только 20 миллиардов рублей, а не 40, как анонсировалось раннее. По его словам, 40 миллиардов – слишком большая сумма для реконструкции, так как за 20 миллиардов можно построить новый стадион. Если проект реконструкции удешевить не смогут, то большая спортивная арена «Лужников» пойдет под снос.

Как сообщил источник, сейчас параллельно с проектом перестройки стадиона, продумывают сценарий сноса и возведение новой футбольной арены с сохранением архитектурного облика.

Что же сделают со стадионом, снесут или реконструируют, решит мэр Москвы Сергей Собянин уже в сентябре. К этому моменту объединение компаний, занимающихся строительством и восстановлением спортивных объектов, Colliers International, Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG представят мэру концепцию развития всего спортивного комплекса «Лужники». Реконструкция или снос возможны только после 2013 года, когда Москва примет на главной спортивной арене чемпионат мира по легкой атлетике.

 

Главную арену «Лужников» могут снести. Изображение № 2.Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры
Главную арену «Лужников» могут снести. Изображение № 3.«Лужникам» вернут спортивную и культурную программу

Недостатки нынешнего комплекса

По данным издания, Большая спортивная арена «Лужников» не соответствует целому ряду параметров требованиям FIFA. Среди них вместимость площадки всего 78,4 тысячи человек вместо необходимых 89,3 тысяч. «Лужникам» не хватает как обычных зрительских мест (6 тысяч), так и VIP мест в ложах и трибунах (4,1 тысячи) и мест для прессы (больше 5 тысяч). Данные подготавливал «Моспроект» еще к заявке на проведение чемпионата мира по футболу.

Источник «Ъ» заявил, что на перестройку стадиона по техническим требованиям FIFA уйдет как раз 40 миллиардов рублей, которые Москва выделить не в состоянии. Строительство новой арены по предварительным расчетам снизит расходы на 20-25%.

Историческая ценность

По словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, несмотря на то, что стадион включен в утвержденный правительством Москвы перечень исторически ценных градоформирующих объектов, памятниками культурного наследия на территории стадиона являются только скульптуры «Земля» и «Вода». Учитывая статус исторически ценного объекта, реконструкцию стадиона в любом случае будут согласовывать с Москомнаследием.

Однако уже известны случаи, когда статус памятника федерального значения не спасал спортивное сооружение. Так в 2006 году стадион имени Кирова в Петербурге был исключен из списка памятников, экспертиза признала, что объект утратил свою историко-культурную ценность и был снесен. Сегодня на его месте строится стадион футбольного клуба «Зенит», который принадлежит «Газпрому».

Главную арену «Лужников» могут снести. Изображение № 4.

 

Джон Барроу, архитектор, руководитель английской компании Populous: «К «Лужникам» нужно относиться с большим пиететом — это главный московский стадион, исторический проект. Но вашему стадиону не хватает рекламы, развлечений и фестивалей круглый год. Хороший стадион нужно использовать каждую неделю — в идеале 100 событий в год. Концерты, например, — это решение. Английский стадион «Уэмбли» сегодня — это 62 события в год. Спортивный объект обязан зарабатывать деньги — у него бесконечный ресурс, если его строили, думая об универсальности. Когда она есть, спортивный объект не ассоциируется только со спортом».

Напомним, что в июле на территории «Лужников» стартовал семейный проект «Начни с нами жить по-новому!»: для детей открылась площадка с аттракционами и аниматорами. Для взрослых проводятся занятия по йоге, велотриалу и скейтбордингу. 

Как заявлял мэр, в ближайшее время начнется ремонт главных спортивных площадок, реконструкция бассейна и строительство нового катка. «Лужники» собирались возродить и вернуть статус главного спортивного объекта страны с большой культурной программой. Кроме того, власти заявляли, что на месте закрытой 1 августа ярмарки может появиться замена киноконцертному залу «Россия». Специальная комиссия должна определить возможность возведения здесь самого крупного в Москве культурного центра.

Справка:
«Лужники» — крупнейший спортивно-развлекательный комплекс России и один из самых крупных в мире. Открылся 31 июля 1956 года, когда на площадке была проведена Спартакиада народов СССР. Его построили в рекордно короткий срок — всего 450 дней. С тех пор он много раз перестраивался, самым масштабным был ремонт перед Олимпиадой-80. Состоит из 140 сооружений общей площадью 180 гектаров. В 1992 году на территории открылся вещевой рынок, который перенесли за пределы «Лужников» только в 2003 году. В конце апреля мэр заявил, что «Лужники» должны принадлежать правительству Москвы, а не частному лицу. Несколько дней спустя директор комплекса Владимир Алешин ушел со своего поста. В середине мая прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности торгового комплекса в «Лужниках», после чего было решено свернуть всю торговлю.
Стадион Лужники, 1956 год. Изображение № 5.Стадион "Лужники", 1956 год