После расширения Москва станет больше на 160 тысяч гектаров. Уже согласованы почти все границы, осталось проработать нюансы, об этом 18 августа на встрече с журналистами заявил Сергей Собянин. Ранее столичные власти утверждали, что площадь города увеличится на 144 тысячи гектаров. 

Теперь граница Столичного федерального округа на юге фактически достигнет Калужской области — Собянин назвал эти земли «дальней территорией с дальним развитием». Кроме того, почти в два раза увеличится площадь в районе МКАДа, включая Щербинку. Всего же, по словам мэра, в составе города окажется 22 населённых пункта, которые прежде относились к Московской области.

Как заявил мэр, развитие новых территорий должно быть комплексным, включая «и офисы, и жильё, и соцкультбыт». Это позволит создать 5–6 самодостаточных центров, чтобы в будущем Москва стала не моно-, а полицентричной. По расчётам чиновников, на новую территорию переедет не меньше 2 миллионов человек, однако плотность населения там будет в 50 раз ниже, чем в историческом центре. 

Карта новой Москвы будет опубликована в ближайшее время, пообещал Собянин. Дополнительное увеличение территорий, по данным «Российской газеты», в начале недели одобрил и президент Медведев.

 

Москва увеличится уже на 160 тысяч гектаров. Изображение № 1.Территория Москвы увеличится почти в 2,4 раза
Москва увеличится уже на 160 тысяч гектаров. Изображение № 2.Новый урбанизм: Города-спутники будущего