На известном Шулявском рынке секонд-хенда сейчас около полусотни точек. Все они под угрозой сноса. На рынке работают примерно 300 человек, преимущественно африканские эмигранты. Сейчас на территории идёт прокурорская проверка, после чего будет составлено предписание о демонтаже торговых палаток.

Прокуратура добивается сноса Шулявского секонд-хенда. Изображение № 1.

 

Мирослава Мушка, пресс-секретарь прокуратуры города Киева, для газеты «Сегодня»: «Этот рынок уйдёт под снос. Во-первых, сам мост находится в аварийном состоянии, там было несколько пожаров. Рынок в этом месте может привести к трагедии. Во-вторых, у администрации рынка закончился договор аренды с районом».

В Главном управлении торговли и бытового обслуживания населения говорят, что рынок работает на законных основаниях и о намерениях прокуратуры они не слышали. В мэрии журналистам сообщили, что не видят проблемы в сносе рынка: торговцы могут перейти на любой из 98 рынков Киева. Правда, сами продавцы готовы бороться за место под Шулявским мостом, обещают стоить баррикады в случае необходимости и просить помощи у президента как обязательные налогоплательщики.

Справка: Весной 2007 года на рынке секонд-хенда под Шулявским мостом случился большой пожар, повредивший конструкции путепровода. Продавцы заявляли о поджоге, подозревая киевских скинхедов. После этого случая рынок всё же закрыли, но через некоторое время торговцы вернулись.  

Фото: Антон Иванов