Универсальная карта москвича будет платной. Изображение № 1.

За использование универсальной электронной карты москвичам придётся платить по 80 рублей в год. Это связано с тем, что правительство отказалось от дальнейшего финансирования программы, возложив расходы на участвующие в проекте банки. Об этом 26 августа сообщает газета «Известия».

Правительство Москвы опубликовало список требований для банков, которые хотят участвовать в программе «Универсальная электронная карта». Рассчитана программа на 140 кредитных учреждений, но пока заявки подали только 89 банков. По задумке чиновников, карта должна открыть доступ к более чем 400 услугам, однако эксперты сомневаются, что банки захотят участвовать в дорогостоящем проекте. У большинства москвичей и так есть банковские карты, а выдача универсальной не будет обязательной.

Основная функция карты заключается в доступе к электронным госуслугам, однако сейчас это совершенно не развито. К настоящему моменту, как сообщили «Известиям», разработаны только платёжное и ID-приложения.

 

Универсальная карта москвича будет платной. Изображение № 2.Все новости The Village по теме «Универсальная электронная карта москвича»
Универсальная карта москвича будет платной. Изображение № 3.Ваши документы: Зачем нужна регистрация в паспорте?

ID-приложение фактически является электронным паспортом и содержит идентификационные данные гражданина: имя, фамилию, реквизиты документов, а также секретные реквизиты, позволяющие провести авторизацию на сервере. Второе приложение позволит оплачивать различные услуги. Какие именно — тоже пока неясно.

Если в проекте примут участие банки, универсальная карта не будет бесплатной: владельцам придется платить 80 рублей за годовое обслуживание счета, 50 рублей — за предоставление выписки, 60 рублей — за замену в случае утраты, а также комиссию в размере 0,3% за перевод денег со одного счёта на другой. Для льготников составлены рекомендованные тарифы.  

Справка:
В марте этого года Мосгордума приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта. Она включает полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, социальную карту, банковскую карту и проездной билет на общественный транспорт. Выдавать карту начнут гражданам РФ, достигшим четырнадцати лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года по заявлению. Тем, кто не напишет заявление, карту выдадут только после 1 января 2014 года. У новой системы нашлось много противников. Во время принятия закона у здания Мосгордумы прошёл пикет, в котором приняли участие больше сотни верующих и священников. По их мнению, новая система нарушает право на личную жизнь и позволяет властям знать о гражданах всё.