Городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского на набережной Фонтанки, 44 будет реконструирована. Зданию обещают вернуть исторический вид, а обслуживание в библиотеке должно стать более современным.

Электронная система обслуживания

Работы по проектной документации начнутся в 2012 году, а сама реконструкция — в 2013-м. Предполагается, что она займет около 3 лет. К этому времени будет создана электронная система самообслуживания. Читатели смогут сдавать и получать книги без помощи библиотекарей. В зале установят специальную платформу: сначала к ней нужно будет приложить читательский билет, затем книги, оснащенные специальным электронным кодом. Все данные запишут в память компьютера. Однако библиотекари также продолжат сдавать и принимать книги и консультировать посетителей. Для тех, кто не успевает сдать книги до закрытия библиотеки, на улице появится специальный бокс, где их можно будет просто оставить. Он будет работать и ночью.

 

Библиотеку им. Маяковского реконструируют. Изображение № 1.
Cвести счёты: Цены в книжных магазинах

Расписание работы и Wi-Fi

Изменится и расписание библиотеки: она будет работать с 9:00 до 21:00 без выходных. На территории всего здания заработает бесплатный Wi-Fi. Руководство надеется, что удастся сделать и постоянный бесплатный интернет на библиотечных компьютерах. Сейчас бесплатно в сеть можно выйти только с 12:00 до 14:00. Также в здании появится лекционный и концертный залы, зона отдыха, для читателей откроют все фонды. После реконструкции она будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями.

Реконструкция здания

Внешний вид здания не должен измениться, зато внутри оно будет полностью реконструировано. Перекрытия на 4-м этаже снимут. Оставшиеся этажи станут открытым пространством и образуют своего рода галерею, где можно будет перемещаться на специальных подъёмниках. На время реконструкции библиотека переедет в здание на Невском проспекте, 20 и будет работать в привычном режиме.

 

Библиотеку им. Маяковского реконструируют. Изображение № 2.
Книга в дорогу: Что читают в московс-ком метро?
Справка: Библиотека открылась 7 января 1868 года на Невском проспекте, 54. Имя Маяковского ей было присвоено в 1953 году. Библиотека является центром международной информации в городе, с ней сотрудничают Британский совет, Американский центр, Институт Гёте, Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына.