В этом году фестиваль «Датская волна» представит не только современные фильмы, но и один архивный: лента «День гнева» Карла Теодора Дрейера частично снята в оккупированной нацистами Дании. Такой странный выбор объясняет тема нынешнего фестиваля — конфликт во всех его проявлениях: между жизнью и смертью, народом и режимом, женщиной и обществом, наконец конфликт с самим собой.

В программу фестиваля вошли 7 фильмов. Кроме уже упомянутой драмы «День гнева», покажут комедийную ленту о кризисе среднего возраста «Правда о мужчинах», байопик «Смешной человек» об известном датском комике Дирке Пассере, документальный фильм «Красная капелла» студии Ларса фон Триера Zentropa, первый в мире гренландский фильм «Человек из Нуука» и другие картины, снятые в Дании за последние три года.

Гостями фестиваля станут датский кронпринц Фредерик, продюсер фильма «Смешной человек» Майкл Рейкс, актёр Ларс Ранте, директор Датского киноинститута Хенрик Нильсен и глава синематеки Дэн Ниссен.

 

 В Москве пройдёт фестиваль «Датская волна 3». Изображение № 1.

 

Елена Овсянникова, куратор фестиваля: «Фестиваль пройдет уже в третий раз, и в этом году мы собрали совершенно разные по жанру, стилю и проблематике фильмы. В программу вошли наиболее заметные работы нового поколения датских режиссеров: кто-то уже известен российскому зрителю, с чьими-то работами знакомство состоится впервые. Открывать фестиваль мы будем специальным показом фильма Мартина Занвлиета „Смешной человек“ — у нас он будет показан до официальной международной премьеры в Торонто. Особо хочется отметить документальный фильм Мадса Брюггера „Красная капелла“, рассказывающий о поездке двух корейцев датского происхождения в Северную Корею под видом комедийной труппы. Получился очень неоднозначный портрет режима одной из самой закрытых стран, по стилю напоминающий нечто среднее между „Боратом“ и „Идиотами“ Фон Триера».
Фестиваль «Датская волна 3»
С 7 по 12 сентября
Кинотеатр «35 мм»
Покровка, 47/24
Билеты — от 250 рублей
Событие на Look At Me
Текст: Мария Филимонова