В Жулебине откроют две станции метро в 2013 году. Изображение № 1.

6 сентября Москомархитектура утвердила проекты станций метро «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», откроются они через два года. Об этом в интервью «МК» рассказал главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков.

Строительство метро в районе Жулебино откладывалось почти четверть века, но местным жителям, уставшим от бесконечных пробок, удалось убедить чиновников начать строительство. Станция «Жулебино» продолжит ныне существующую Таганско-Краснопресненскую ветку, а на «Выхино» появятся дополнительные турникеты.

 

В Жулебине откроют две станции метро в 2013 году. Изображение № 2. 13 новых станций метро получили свои названия

Между «Выхино» и «Жулебино» построят еще одну станцию — «Лермонтовский проспект». Она будет располагаться на пересечении Лермонтовского проспекта и Хвалынской улицы. Один вестибюль выходит прямо на перекресток, второй — на проспект ближе к МКАД. Эта станция станет частью транспортно-пересадочного узла, поэтому там предусмотрены паркинги, переходы на наземный транспорт и лифты для инвалидов. Чтобы установить последние, ширину платформы пришлось увеличить с традиционных 10 метров до 12. Интерьер станции «Лермонтовский проспект» будет выполнен в ярких цветах: красном, оранжевом, жёлтом и зелёном.

В Жулебине откроют две станции метро в 2013 году. Изображение № 3.

Станция «Жулебино» также будет оснащена лифтами для инвалидов. Северный вестибюль соединен с короткими подземными пешеходными переходами, которые ведут на обе стороны улицы Генерала Кузнецова. Переходы, идущие от южного вестибюля, выходят на перекрёсток улицы Кузнецова и Авиаконструктора Миля.

 

В Жулебине откроют две станции метро в 2013 году. Изображение № 5.Новые линии метро могут стать частными

В отличие от «Лермонтовского проспекта» станция «Жулебино» будет не сводчатой, а одноколонной. В московском метро пока две станции подобной конструкции — «Александровский сад» и «Братиславская». Цветовое решение тоже будет ярким: вестибюль окрасят в ярко-красный.

В Жулебине откроют две станции метро в 2013 году. Изображение № 6.

Вопреки планам чиновников на новых станциях не будет обещанных стеклянных перегородок на краях платформы, защищающих пассажиров от падения на рельсы. Они появятся только на новой Солнцевской ветке и на Третьем пересадочном контуре.

Фото: Ольга Михайлова