Художественная зона «Бистро» в баре «Стрелка» вновь обновится 14 сентября. На этот раз проектом займутся сами кураторы — агентство The July 16. Это будет последняя мизансцена проекта в этом сезоне. 

Четвертая вариация зоны «Бистро 16» будет выглядеть как декорации к опере «Антигона». Для этого кураторы The July 16 используют в оформлении оригинальные материалы, предоставленные дуэтом графических дизайнеров M/M (Paris). В зоне «Бистро» разместят огромную шестиполосную афишу спектакля размером 3 на 4 метра. Сверху повесят экраны, по которым будут транслировать фильм Antigone Under Hypnosis, снятый дизайнерами по поставленному спектаклю.  

 

В баре «Стрелка» на этой неделе появится последняя в этом сезоне мизансцена — от дуэта M/M (Paris). Изображение № 1.В баре «Стрелка» появится проект индустриального дизайнера Себастьяна Виринка

 

В баре «Стрелка» на этой неделе появится последняя в этом сезоне мизансцена — от дуэта M/M (Paris). Изображение № 2.

 

Оксана Бондаренко, куратор The July 16: «Когда мы выбрали M/M (Paris) для нашего проекта, мы хотели отойти от того клише, которое связано с M/M (Paris), — от моды. Мы не хотели делать ничего про моду: постеры, афиши, алфавит, созданный для Prada. Тогда мы решили поиграть наконец в искусство — захотелось чего-то более концептуального и графичного. Проект наверняка вызовет массу споров и непонимания. Мы решили создать сценическую атмосферу, поэтому в зоне „Бистро“ появятся афиши, декорации, видео. Самым ключевым моментом мизансцены станет огромный постер — четыре на три метра. Вокруг него и будет занавес к „Антигоне“, сцена. Это будет строгая, концептуальная, чёрно-белая зона. На экранах мы будем транслировать саму оперу, то есть посетитель сможет посмотреть 46-минутный фильм M/M (Paris) Antigone Under Hypnosis. Это адаптированная к видеопоказу опера».

 

M/M (PARIS)

Под именем M/M (Paris) работают два дизайнера: Матиас Аугустиниак и Микаэль Амзалаг. Больше всего они известны своими рекламными кампаниями для модных домов Balenciaga, Jil Sander, Louis Vuitton и Prada. Кроме того, дизайнеры были арт-директорами французского Vogue, креативными консультантами Arena Homme +, занимались журналом Purple Fashion и создавали обложки для музыкальных альбомов Мадонны и Бьорк. Активное участие дизайнеры также принимали в работе над проектом Бьорк «Биофилия», занявшим особое место в мире мультимедиа в этом году.

О том, что M/M (Paris) работают как театральные оформители, известно намного меньше. С середины 90-х художники сотрудничают с небольшим театром в Бретани, для которого в 2004 году совместно с Кристофом Руссе и режиссёром Эриком Вигнером разработали новую постановку оперы «Антигона». Дизайнеры занимались не только созданием декораций, иллюстраций в духе Дюшана, Дюбюффе и советских конструктивистов, но и интерпретацией самого текста древнегреческого мифа. Оперу показали на сцене парижского театра «Шатле», после чего художники на её основе создали фильм Antigone Under Hypnosis.

 

В баре «Стрелка» на этой неделе появится последняя в этом сезоне мизансцена — от дуэта M/M (Paris). Изображение № 3.В баре «Стрелка» открывается выставочное пространство

 

Видео Antigone Under Hypnosis:

 

В баре «Стрелка» на этой неделе появится последняя в этом сезоне мизансцена — от дуэта M/M (Paris). Изображение № 4.

 

Оксана Бондаренко, куратор The July 16: «Многие связывают M/M (Paris) с индустрией моды, журналов и книг (эти дизайнеры всерьез занимаются книгоизданием). Буквально весной они выпустили потрясающую книгу, посвященную Стэнли Кубрику. Еще меньше людей знают, что они регулярно участвуют в крупных выставках в таких крупных институциях, как Центр Жоржа Помпиду в Париже, Palais de Tokyo и других. Еще M/M (Paris) серьезно занимаются театром, причем работают не только как иллюстраторы, но и как постановщики. А начинали они с дизайна афиш.
Отличительная особенность M/M (Paris) — если им нравится человек, проект и просто есть хороший feeling, то они с радостью принимают участие без разговора о каких-либо гонорарах. Так они начали сотрудничество с тогда еще совсем неизвестным режиссером Лорьяном, который решил делать театр в маленьком городке в Бретани совсем по-новому: он привлекал людей из разных сфер, давая им возможность прогрессивной интерпретации произведения. Сама постановка оперы отсылает зрителя к России: она построена на хоровом пении, редком для французского языка, но так популярном у нас. Так получилось, потому что композитор оперы Томмазо Траэтта вдохновлялся русским хоровым пением при написании своего произведения».

Работы M/M (Paris):

В баре «Стрелка» на этой неделе появится последняя в этом сезоне мизансцена — от дуэта M/M (Paris). Изображение № 5.


Справка: 25 мая в баре «Стрелка» состоялось открытие художественного проекта «Бистро». Предполагалось, что с июня по сентябрь часть танцпола будет менять дизайн, каждый месяц площадку оформляли новые приглашенные художники и дизайнеры. Проект планируют сделать ежегодным, при этом каждый раз площадкой будут заниматься новые кураторы.
В этом сезоне кураторами стало креативное агентство The July 16, поэтому и название площадки — «Бистро 16». В июне на «Стрелке» демонстрировалась мизансцена российских дизайнеров Nina Donis, в июле — промышленного дизайнера Себастьяна Виринка, а в августе — дуэта художников Lang/Baumann.