На крыше одного из малоэтажных зданий Artplay построят шоу-рум и офис — строение будет напоминать арт-объект и, по мнению победителей конкурса, отлично впишется в атмосферу дизайн-центра. О результатах открытого конкурса на лучший проект здания сообщает «Агентство архитектурных новостей».

Победителем стал проект архитекторов из Петербурга Максима Низова и Марии Сурковой. Их необычное двухэтажное сооружение из клееного бруса буквально прилепится к существующему кирпичному корпусу и заводскому бомбоубежищу. На первом этаже разместятся шоу-рум и офис компании «НЛК Домостроение», которая проводила конкурс, а второй этаж займет ещё один шоу-рум и интерьерная компания. Предполагается также цокольный этаж с помещением для персонала.

 

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 1.Прямая речь: Уилл Прайс о деревянной архитектуре

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 2.

Здание-паразит по форме напоминает гриб. Стены его почти целиком прозрачные: деревянная решетка наложена на стеклянные окна, а один торец полностью из стекла. Таково архитектурное решение проблемы дневного освещения. Архитекторы предлагают несколько цветовых вариантов: либо сохранить естественную деревянную фактуру, либо выкрасить сооружение в белый цвет, а цоколь украсить граффити. Когда именно построят объект, пока не сообщается.

 

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 7.В Москве может появиться «офис-паразит»

Отметили и других участников конкурса. Приз от компании Velux за интересное решение по использованию естественного освещения достался московской команде в составе Дмитрия Чернышова, Евгении Альт, Александра Садовского и Виталия Альта. Акцент в их проекте сделан на сочетании прозрачных элементов, а по виду сооружение напоминает садовый домик с открытой террасой.

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 8.

Специальный приз от ProjectNEXT получили московские архитекторы Ярослав Ковальчук и Евгений Ширинян, которые представили дом с двускатной крышей и элементами греческого стиля. Несмотря на простоту сооружения, в его постройке предполагается использование множества материалов: дерева, кирпича, стекла. Запланирована и веранда, которую архитекторы предлагают увить виноградной лозой.

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 9.

Победителем онлайн-голосования стал Евгений Трифан из Кишенёва со своей геометричной постройкой в духе 1920-х годов. Пристройка состоит из нескольких брусков с вертикальным и горизонтальным остеклением, балконами и лестницей на тросах.

На Artplay построят дом-паразит. Изображение № 10.

Проекты остальных участников можно посмотреть на сайте заказчика.