24 сентября в Санкт-Петербурге состоится показ уличной моды Velomoda Show Spb, который проходит в рамках велосипедного парада фестиваля «День Европы». Участники шоу представят своё видение уличной моды на весну-лето 2012 года. Главное отличие от обычного показа в том, что модели будут ехать на велосипедах. В полдень для велосипедистов перекроют Невский проспект, сам пробег займёт около получаса. Красивые люди на велосипедах призовут зрителей к экологичному образу жизни и дадут стимул к эстетическому развитию городского пространства.

В велосипедном параде «Дня Европы» примут участие около 200 человек, в том числе молодые модельеры, для которых и задумывался проект. Под аккомпанемент оркестра модели проедут по Невскому проспекту со скоростью 6–7 км/ч, чтобы зрители могли внимательно рассмотреть наряды и сделать фотографии. Получившиеся образы и актуальные тренды 2012 года обсудят в «Лофт Проект Этажи».

 
В Санкт-Петербурге состоится показ уличной моды Velomoda Show Spb. Изображение № 1.Во Фрунзенском районе открыли новую велополосу
В Санкт-Петербурге состоится показ уличной моды Velomoda Show Spb. Изображение № 2.Городские байки: 12 велопрокатов в Петербурге


В Санкт-Петербурге состоится показ уличной моды Velomoda Show Spb. Изображение № 3.

 

Сергей Никитин, организатор показа Velomoda Show SPB: 
«Мода на велосипеде — это свежий тренд. И связан он с неожиданно открывшейся красотой и открытостью этого способа передвижения. Человек ближе городу, когда едет на велосипеде, а не в железной машине. Он с городом общается. И в то же время велосипед вряд ли решит транспортную проблему в одиночку: с нашим климатом нужен новый эффективный и современный городской транспорт. И когда мы придумывали велосипедный парад в рамках „Дня Европы“, мы думали о другой задаче — сенсибилизации городского пространства, создании новых эстетических и экологических импульсов для современного горожанина. Чтобы он окончательно не заскучал в пробках и за монитором. Поэтому это именно парад, и не ночь, а полдень. И, конечно, Невский проспект.
Особой разницы между велосипедистами в разных странах нет. Есть города, где больше велосипедистов, а есть, где меньше. И всегда три социально-эстетические группы. Первые — брутальные „моржи“ (они везде одинаковы, от нью-йоркского Верхнего Ист-Сайда до московского Марьина), в чёрном, часто с грохочущими наушниками в ушах. Иной раз летят по встречной. Даже страшно представить, что они слушают, наверное „Мегадет“. Не говоря уже о том, что очень просто оказаться под колесами. С другой стороны, это люди, которые видят велосипед как красивое и удобное средство передвижения. Это можно назвать Bike Beautiful. Ну и, наконец, есть люди в спортивной форме».

 


Velomoda Show Spb
Старт на Дворцовой площади
24 сентября, 12:00
Участие в качестве моделей по предварительной регистрации
http://www.velomoda.org

Фотография на обложке: МосКультПрог