Комитет по транспорту Санкт-Петербурга намерен со следующего года оснастить маршрутные такси валидаторами, сообщает агентство «БалтИнфо». Проезд можно будет оплатить единой электронной картой «Подорожник». Организаторам коммерческих маршрутов предоставят валидаторы за счёт городского бюджета. 

Предполагается, что это не только облегчит жизнь пассажирам, которым не придётся передавать водителю деньги, но и сделает дорожное движение более безопасным, так как водитель не будет отвлекаться на выдачу сдачи, увеличит прибыль перевозчиков, от которых водители не смогут утаить часть денег, а также предоставит статистику по пассажиропотоку.

 
В маршрутных такси Петербурга начнёт действовать «Подорожник». Изображение № 1.Электронный проездной теперь действует на речном такси

В маршрутных такси Петербурга начнёт действовать «Подорожник». Изображение № 2.

 

Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора ОАО «Третий Парк»: «Станислав Попов предлагает цивилизованный, поэтапный путь ухода от коммерческих перевозок. Он ставит перед собой задачу, чтобы в городе действовал единый способ оплаты транспорта. На мой взгляд, задача эта выполнимая и правильная, но здесь очень много технических вопросов, она требует большой практической работы. Совершить одномоментный переход на единую систему оплаты всего общественного транспорта не получится. На мой взгляд, успех будет зависеть от того, как будет действовать комитет по транспорту. Если задача ставится глубже, чем просто создать видимость активности, то нас ждёт тяжелая, кропотливая работа. Мы предлагаем комитету по транспорту свои наработки по возможным решениям этой проблемы. Например, вводить систему поэтапно, запустив пилотный проект в городе-спутнике, скажем, в Колпино».

 

Фотография на обложке: ОАО «Третий Парк»