Владельцы «Европейского» могут построить на ВВЦ торгово-развлекательный центр. Изображение № 1.

Фото: tvoyasarochka, павильон «Культура» на ВВЦ

На территории ВВЦ в ходе реконструкции может появиться торгово-развлекательный центр с океанариумом. Его строительство разрешат, если владельцы ТРК «Европейский» и гостиницы «Украина» возьмут на себя часть расходов по реставрации нескольких павильонов и фонтанов. Об этом 3 октября сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя инвесторов.

Инвесторы собираются отреставрировать главный павильон ВВЦ и павильон «Космос», фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Колос», которые находятся в исторической части парка, где никакого строительства не предполагается. В старых павильонах планируют разместить музей истории СССР и центр инноваций. Строительства также не будет в природно-парковом комплексе ВВЦ.

 

Владельцы «Европейского» могут построить на ВВЦ торгово-развлекательный центр. Изображение № 2.На ВВЦ может появиться аквапарк

Павильоны бывших народов СССР предлагают отдать в аренду на 50 лет странам СНГ по выгодной цене: 1 рубль за 1 кв. метр в год. За это страны-арендаторы должны провести реконструкцию павильонов из собственных денег. Предложение выдвинул год назад Владимир Путин, его приняли Киргизия, Казахстан, Беларусь, Украина и Азербайджан.

 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Масштабное строительство должно развернуться в юго-западной части выставочного центра. На 50 га (по площади это равно примерно двум «Европейским») построят «крытую зону развлечений», в состав которой войдут:

  • три паркинга на 4 тысячи машино-мест;
  • магазины (15 % от площади комплекса);
  • рестораны;
  • гостиницы (3–4 звезды);
  • спортивные залы;
  • концертный зал на 5 тысяч зрителей;
  • круглогодичный пляж;
  • океанариум;
  • школа дайвинга и серфинга;
  • скалодром и роллердром;
  • аттракционы.

Также сейчас рассматривается возможность размещения в развлекательном центре филиала Политехнического музея и Музея энергетики. Сегодня на месте предполагаемого ТРК находятся только Клуб натуралистов и кинотеатр «Панорама», по плану их собираются реконструировать и включить в состав комплекса.

На создание развлекательной зоны, по предварительным оценкам экспертов, инвесторам придётся потратить не менее 400 млн долларов. Выручка от аренды торговых площадей будет составлять примерно 35 млн долларов в год, развлекательная зона ежегодно приносит до 140 млн долларов, поэтому проект может достаточно быстро окупиться. Окончательно он пока не утвержден, ожидаются общественные обсуждения.

 

Владельцы «Европейского» могут построить на ВВЦ торгово-развлекательный центр. Изображение № 3.Карусель-карусель: 6 московских парков аттракционов
Справка: В июне была представлена концепция реконструкции ВВЦ. Согласно ей выставочный центр собираются превратить в туристическую достопримечательность. По проекту, всю территорию ВВЦ поделят на четыре зоны: Аллею наций, Инновационный кампус, Центр качества жизни и зону отдыха. Аллея наций предполагает восстановление советской застройки, в том числе павильонов республик бывшего СССР, и строительство павильонов субъектов РФ, Евросоюза и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Реконструкции подлежат 55 684 кв. метра, а построено будет 27 000 кв. метров. Инвестиции в зону составят 333 млн долларов.