6 октября в аэропорту Шереметьево заработал первый в России зал ожидания для пассажиров с ограниченными возможностями. Рассчитан он на 60 человек и оборудован кафе, комнатой «индивидуального сервиса», бесплатным Wi-Fi и специальной звуковой панелью для людей с нарушениями слуха. Зал открыт для инвалидов всех групп, правда, чтобы попасть туда, необходимо предоставить документы, подтверждающие инвалидность, и предупредить аэропорт при покупке билета или за 72 часа до прибытия.

 

В Шереметьеве появился зал ожидания для инвалидов. Изображение № 1.Московские улицы оборудуют дополнительными съездами для инвалидов

В Шереметьеве появился зал ожидания для инвалидов. Изображение № 2.

Домодедово и Внуково открывать подобные залы пока не собираются, однако их руководство отмечает, что аэропорты достаточно удобны для инвалидов. С весны в Домодедове обслуживают людей с ограниченными возможностями по новому стандарту, разработанному совместно с Всероссийским обществом инвалидов. В ближайшее время аэропорт планирует пригласить группу людей с ограниченными возможностями, чтобы те оценили удобство перемещения.

Несмотря на это, Москва до сих остаётся городом, в котором перемещение в инвалидном кресле практически невозможно. В центре ездят низкопольные троллейбусы, но почти нигде нет съездов с тротуаров. Подземными переходами колясочники также не могут пользоваться: пандусов либо нет, либо установлены они под слишком большим углом.


В Шереметьеве появился зал ожидания для инвалидов. Изображение № 3.
В ШЕРЕМЕТЬЕВЕ ПОЯВИЛИСЬ
«КОРОБКИ ДЛЯ СНА»