Вчера, 11 октября, в Центре современного искусства «М17» открылась выставка «Живопись умерла?», для которой молодые художники, работающие в жанре инсталляции, видеоарта и реди-мейда, сменили привычную для себя технику на живопись. Мастерам дали холсты с красками и 10 дней на работу. Процесс был интерактивным: все желающие могли наблюдать за созданием произведений с утра до вечера прямо в Центре современного искусства «М17». Участники проекта: Егор Зигура, Антон Ковалев и Оксана Чугаевская, Люба Маликова и Максим Побережский, Алексей Хорошко, Ирина Озаринская, Анна Валиева, Анатолий Слойко, Тарас Каменной, Александра Чичкан и Вероника Телятникова, Мария Куликовская, Андрей Сидоренко.

Живописи в классическом смысле на выставке нет, практически все художники внесли в свои работы элемент инсталляции. Алексей Хорошко коптил холст свечой, добиваясь чёрного цвета, а затем прикладывал к нему живую модель, чтобы перенести на холст очертания женского тела. Люба Маликова и Максим Побережский разместили на стене 150 квадратов трёх цветов, которые при перемещении создают различные изображения. Александра Чичкан и Вероника Телятникова расписали ковер и сделали его основой инсталляции, поставив сверху матрёшку и рассыпав битые стекла.

В Центре современного искусства «М17» провели эксперимент с мастерами инсталляций. Изображение № 1.

В Центре современного искусства «М17» провели эксперимент с мастерами инсталляций. Изображение № 7.

 

Алексер Алиев, менеджер проектов Центра современного искусства «М17»: «Живопись не умерла. Сегодня она ассимилируется с современными технологиями, художники вносят в неё новые элементы, но классический подход „холст-масло“ будет оставаться востребованным. На две недели все залы нашего центра превратились в мастерскую художников, и за процессом было интересно наблюдать. Мы давно думали над этим проектом и остались довольны результатом. Думаю, в будущем мы сделаем подобные проекты традиционными».
 

Центр современного искусства «М17»
Киев, ул. Горького (Антоновича), 102–104 
Время работы: с 10:00 до 20:00, выходной — понедельник
Вход свободный.
Страница мероприятия: http://m17.com.ua/ru/projects/now/2011-09-02-03-45-46

Фото: Роман Пашковский