На месте заброшенного пустыря в Кривоколенном переулке активисты решили возродить часть Государева сада, который был разбит здесь еще в 1423 году. Инициатором проекта «Возрождение Старых садов на Китай-городе» стала сотрудница WWF России Юлия Полонская: в прошлом году она получила за этот проект премию «Земля женщин», эти средства и пошли на восстановление сада.

Когда-то на этом месте находились палаты князей Голицыных, а затем оно стало частью Государева сада, границы которого в то время можно было провести по улице Мясницкой, Покровскому и Яузскому бульварам, Котельнической набережной и улице Солянка. В XVIII веке сад стали называть Старым, а в середине прошлого столетия фруктовые деревья в Кривоколенном переулке вырубили и здесь остался пустырь. Одна из главных целей проекта «Возрождение» — не только вернуть центру города зелёный островок, но и восстановить утраченный исторический колорит района.

Сегодня на месте пустыря в Кривоколенном переулке посадили первые садовые деревья и цветы. Позже здесь появятся клумбы, дорожки и освещение. Создатели надеются, что, помимо тихого места для отдыха, сад будет использоваться и как выставочная площадка и место проведения различных культурных мероприятий.

 

На Китай-городе возрождают сад XV века. Изображение № 1.
Прямая речь: Директор Гайд–парка Марк Кэмли
  
На Китай-городе возрождают сад XV века. Изображение № 2.
На Тверскую улицу могут вернуть деревья
На Китай-городе возрождают сад XV века. Изображение № 3.
В Мневниках построят дендропарк


На Китай-городе возрождают сад XV века. Изображение № 4.

 

Юлия Полонская, создатель проекта: «Природа для меня всегда была воплощением гармонии и красоты. Однако мы дети городской цивилизации, и тем ценнее те зелёные островки, которые встречаются в городе. Мне всегда нравились большие старые деревья, например 400-летнее дерево, которое растёт в Сверчковом переулке. А ещё нравится неповторимая атмосфера загадочного Китай-города. Гуляя по его узеньким старинным переулкам, я открыла для себя много интересных исторических мест: церкви, палаты князей, необыкновенные дома, мистические образы. Особенно же уютно выглядело сочетание какого-нибудь дома с богатой историей и великолепной архитектурой и растущего рядом дерева. Заинтересовало меня и происхождение названия Старосадского переулка, и выяснилось, что некогда здесь были прекрасные Старые сады. В тот момент я пожалела, что их здесь больше нет, ведь как было бы приятно прогуливаться по саду в любимом мною Китай-городе, наслаждаться сочной зеленью листвы, нарядными цветами и плодами. И мне невероятно захотелось возродить Старый сад».

На Китай-городе возрождают сад XV века. Изображение № 5.

Фотографии: Оля Эйхенбаум