С 20 по 23 октября в кинотеатре «Ролан» покажут пять американских документалок о музыке в рамках спецпрограммы кинофестиваля Beat. По традиции в программе фильмы, которых не найти в столичных кинотеатрах, однако они представляют большой интерес.

В этот раз на Beat покажут фильмы, посвященные таким музыкантам, как Курт Кобейн, Хосе Гонсалес, Дэниел Джонстон и группа Pearl Jam. Премьеры кинолент проходили на известных кинофестивалях вроде «Сандэнс», SXSW и Hot Docs, они номинировались на различные премии и брали главные призы американских кинофестивалей. Например, фильм «Дьявол и Дэниел Джонстон» не только стал победилем «Сандэнса», но и номинировался на «Оскар».

Кроме того, фестиваль посетит режиссер Микель Сее Карлссон, чтобы представить свой фильм «Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса» и пообщаться со зрителями.

В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 1.

 

Кирилл Сорокин, программный директор фестиваля Beat: «Так получилось, что в этот раз у нас вышла очень американская программа — из пяти фильмов только один из Швеции, — и она сканирует современную американскую реальность на самых разных уровнях и представляет очень разные углы зрения на нее. Кроме того, это еще довольно репрезентативная картина того, как вообще выглядит современное документальное кино. Скажем, в фильме „Курт Кобейн: История о сыне“ сам Кобейн почти не появляется в кадре, зато там на протяжении полутора часов звучит его рассказ о себе — и это самое неожиданное и в то же время точное кино о нем; фильм „Драконоубийца“, посвященный скейтеру Джошу „Скричу“ Сандовалу, снят в режиме реального времени, и его местами довольно сложно отличить от игрового кино просто на уровне картинки; а фильм „Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса“ — это такая довольно остроумная пародия на документальные фильмы о хоть сколько-нибудь творческих людях в принципе. Режиссёр этого фильма Микель Сее Карлссон — в прошлом тоже скейтер и клипмейкер, а сейчас такой здоровый татуированный мужик, напоминающий Ивана Поддубного, — приедет в Москву, чтобы представить фильм. Но, как ни странно, ключевым связующим звеном этой программы можно считать Дэниела Джонстона — человека у нас практически не известного, безумного и невероятно талантливого художника и музыканта, чьи песни перепевала та же группа Pearl Jam, которой посвящен еще один фильм нашей программы, а Курт Кобейн реально месяц подряд не снимал футболку с изображением его альбома Hi, How Are You?, чем отчасти его и прославил. И „Дьявол и Дэниел Джонстон“ — это правда выдающийся фильм, который несколько лет назад даже был номинирован на „Оскар“».

 

РАСПИСАНИЕ СПЕЦПРОГРАММЫ

Pearl Jam 20

США, 2011
Режиссер Камерон Кроу
Четверг, 20 октября, 22:30
В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 2.

Режиссер Камерон Кроу («Почти знаменит», «Ванильное небо») рассказывает историю гранж-группы Pearl Jam, недавно отметившей свое двадцатилетие. Концертные съемки перемежаются с интервью музыкантов и собственными воспоминаниями Кроу, который был с группой с момента ее создания. В фильме можно увидеть редкие съемки, вроде тех, где Эдди Веддер танцует с Куртом Кобейном под Эрика Клэптона или его эзотерический диалог с Дэвидом Линчем. Кинолента стала рекордсменом по количеству проданных билетов на фестивале в Торонто. 

 

«Драконоубийца»

США, 2011, режиссёр Тристан Паттерсон
Продюсеры: Джон Бейкер, Кристин Вашон
Пятница, 21 октября, 20:30
В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 3.

История скейтера Джоша «Скрича» Сандовала, который катается в пустующих бассейнах, принимает наркотики и слушает панк. Через историю потерянного 23-летнего парня Паттерсон рассказывает, под музыку Best Coast и Dungen, столь поэтичную историю поколения юных американцев, выпавших из реальности, что фильм трудно отличить от игрового кино. Лента взяла награды Best Documentary Feature и Best Cinematography на фестивале SXSW в 2011 году, а также Best International Feature на Hot Docs.

 

«Дьявол и Дэниел Джонстон»

США, 2005, режиссёр Джефф Ферцейг
Продюсеры: Генри С. Розенталь, Тед Хоуп
Пятница, 21 октября, 22:30
В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 4.

Джефф Ферцейг решил снять фильм об одном из самых эксцентричных американских музыкантов Дэниеле Джонстоне, когда услышал по радио его интервью с самим собой из психиатрической клиники. Его первый альбом Hi, How Are You? настолько впечатлил общественность, что Курт Кобейн полгода не снимал футболку с изображением обложки альбома. Фильм взял награду Documentary Directing Award на фестивале Sundance в 2005 году, тогда же был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». 

 

«Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса»

Швеция, 2010, режиссёры Микель Сее Карлссон, Фредрик Эгерстранд 
Суббота, 22 октября, 18:30, кинопоказ + встреча с режиссером фильма Микелем Сее Карлссоном
В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 5.

Единственный шведский фильм, представленный в спецпрограмме, посвящен скандинавскому исполнителю Хосе Гонсалесу и его обычной жизни. В фильме сочетаются интервью с Гонсалесом, съемки скрытой камерой, анимация и песни исполнителя. Фильм является своеобразной пародией на все документальные фильмы об известных людях.

В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 6.

 

Микель Сее Карлссон, режиссер фильма «Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса»: «У моего соавтора Фредрика Эгерстранда монтажная была дверь в дверь со звукозаписывающей студией Гонсалеса в помещении Svenska Grammofon. И они постоянно сталкивались лбами, пока нам с Фредриком не пришла в голову идея снять о Хосе документальный фильм. Гонсалес сразу же согласился, сказав, что уж лучше сделать это сейчас, чем когда ему стукнет 50 и он станет лысым и скучным. В фильме мы попытались, фиксируя жизнь отдельно взятого артиста, поразмышлять над значением человеческого существования в принципе — сотканного из фрагментов повседневности, из внутренних размышлений. Собственно, именно из такого материала и сделан фильм».

 

 

«Курт Кобейн: История о сыне»

США, 2006, режиссёр Эй Джей Шнэк
Продюсеры: Майкл Азеррад, Рави Анн
Воскресенье, 23 октября, 20:30
В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 7.

Фильм Эй Джея Шнэка состоит из видео с живописными американскими видами и закадровой речи Курта Кобейна, смонтированной из 25-часового интервью музыканта для книги Come As You Are. В фильме показывают улицы, где Кобейн провел детство, лесопилку, где работал его отец, и другие места, сыгравшие роль в жизни будущего короля гранжа. Это полуторачасовая исповедь музыканта, который рассказывает о своей жизни и делится своими взглядами на нее. «Курт Кобейн: История о сыне» — участник главной программы международного кинофестиваля в Торонто. 

Все кинопросмотры пройдут в кинотеатре «Ролан», стоимость билета на один сеанс — 200 рублей.

В кинотеатре «Ролан» покажут пять документальных фильмов о музыке. Изображение № 8.

Beat — cпецпрограмма фестиваля 2morrow
Кинотеатр «Ролан», 20–23 октября
Событие на Look At Me
Событие на Facebook
Beatfilmfestival.ru