Еще в среду Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с докладом, в котором отчитался о проделанной работе за год пребывания на посту мэра. Он напомнил об устранении наружной рекламы, которая не приносила денег в бюджет Москвы, о выделенных полосах для общественного транспорта, о сокращении очередей в детские сады и о 3,6 миллиарда рублей, которые получил город с аукционов на размещение ларьков нового образца. «Главное, чего удалось достичь, — это изменить идеологию развития города — города, в котором живут и работают миллионы людей. Что значит изменить идеологию? Ответ на этот вопрос мы искали с депутатами, ветеранами, простыми москвичами — всеми, кому дорог город», — сказал Собянин.

В эти минуты мэр Собянин проводит пресс-конференцию и отвечает на вопросы журналистов. The Village ведет онлайн-репортаж с Тверской, 13.

 


 

13:18

 

«Спасибо, коллеги», — мэр закончил отвечать на вопросы и покинул зал.

 


 

13:13

 

— Пока я мэр, Москва не будет расти ввысь, очередь на жильё мы будем сокращать другими способами. В том числе за счёт новых территорий. Мне нравится Москва, а не каменный мешок!

 


 

13:10

 

— После первого посещения столичного вокзала я был в шоке. Мы провели ряд мероприятий по благоустройству и безопасности. Мне кажется, серьёзные сдвиги произошли. Сегодня вокзалы стали одними из самых безопасных мест.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 1.Прямая речь: Сергей Абрамов о реконструкции вокзалов

 


 

13:06

 

— Москвичи — люди, болеющие за свой город, очень активные и подчас очень скептичные. Но они — главное впечатление за год моей работы.

 


 

13:04

 

— Скорее всего, в будущем будет создан новый федеральный округ — столичный. Но моя должность, скорее всего, не изменится.

 


 

13:00

 

— Глобальных инвестиций в присоединённые территории мы не предполагаем. Эти территории сами себя кормят. Наоборот, они дадут дополнительные доходы городу на многие годы вперёд. Кроме того, мы приняли закон, по которому там сохраняется местное самоуправление, и поэтому кадрового резерва для этого тоже не нужно.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 2.Новый урбанизм: Города-спутники будущего.

 


 

12:58

 

— В настоящее время в Москве зарегистрировано больше официальных такси, чем во всей России вместе взятой.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 3.Счётчик включен: Лицензии на работу такси

 


 

12:53

 

— Я буду заниматься парками и дальше!

 


 

12:47

 

— Программа благоустройства дворов и подъездов будет продолжена, пока это общественное пространство не выйдет на самый высокий уровень. В будущем объёмы выполнения этой программы только увеличатся.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 4.Работу чиновников теперь можно отслеживать через интернет

 


 

 12:38

 

— Было много версий, зачем мы кладём плитку. Были версии, что это моя жена хочет нажиться на этом. На самом деле плитка просто дешевле асфальта. Плюс выбросы в воздух от асфальта в летнее время сопоставимы с выхлопными газами. От плитки таких выбросов нет. Если москвичи скажут, что хотят жить с бензолом и бензопропиленом в воздухе, тогда так оно и будет.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 5.Свежая укладка: Как асфальт меняют на плитку в Москве

 


 

12:32

 

— Политика города в отношении митингов и пикетов не изменится. Мы разрешаем всё, что не мешает гражданам. За год количество согласованных акций возросло в Москве в два раза. 

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 6.Copwatch: действия полиции на митинге «Стратегии-31»

 


 

12:25

 

— В предыдущие годы в Москве сносилось более 200 зданий в год, в том числе значительная часть исторической застройки. За этот год было снесено 10. Единственный памятник — Соборная мечеть. Но в 2009 году она была выведена из реестра. И к тому же еще в 2003 году, когда принимались решения о строительстве новой мечети, было ясно, что строить её с сохранением старой нельзя.

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 7.Снесена Cоборная мечеть в Выползовом переулке

 


 

12:22

 

— В Москве нет таких экологических проблем, как, скажем, в Челябинске. Но для Москвы самый большой загрязняющий фактор — выхлопы автомобилей. К сожалению, тут мы сильно зависим от ситуации в стране в целом. Российская промышленность пока не готова перейти на Евро-4.

 


 

12:20

 

— Объёмы жилищного строительства будут сохраняться, а может, чуть увеличатся. Но выйти на уровень, когда строилось 6 миллионов квадратных метров жилья в год, — невозможно. Но постепенно жильё станет более дешёвым. Его доступность определяется спросом. Спрос велик: жильё в Москве скупают граждане со всей страны в качестве инвестиций.

 


 

12:15

 

— Сколько мигрантов, которые сейчас работают в Москве, столько, наверное, и нужно. Конечно, хотелось бы, чтобы основное число мигрантов были внутренними — из других регионов России. В городе сейчас 200 тысяч мигрантов легальных и ещё столько же нелегальных. Все они должны быть выявлены и поставлены на учёт.

 


 

12:06

 

— Решить проблему транспортного коллапса одномоментно невозможно. Это фундаментальная проблема — площадь застройки в разы превышает норму европейских городов, а дорог в разы меньше. На протяжении десятилетий велась неправильная застройка. Все развитые города пошли по одному пути: приоритетом стал общественный транспорт. Москва пойдёт по этому же пути. 

 

Пресс-конференция Сергея Собянина: Онлайн-трансляция. Изображение № 8.Иностранный опыт: Интеллектуальные транспортные системы

 


 

12:03

 

Мэр зашел в зал: «Добрый день, друзья. Я уже вчера в городской Думе наговорился, но я думаю, что есть ещё вопросы, на некоторые мы попытаемся ответить». 

 


 

11:51

 

Десять минут до выхода мэра. При повторной проверке журналистов один из сотрудников службы безопасности говорит другому, ставящему галочки в списках: «Отзовись! Я без уха». Журналистам уже не хватает места, а запасы закусок в фойе иссякли.