Для всех подмосковных электричек создали единый проездной билет. Изображение № 1.

Фото: ressaure

1 ноября в московские кассы поступит единый проездной абонемент по ближнему Подмосковью. Стоимость месячного проездного составит 1 040 рублей, действовать он будет на все направления до станций, удалённых до 25 километров от вокзала. Об этом 19 октября заявил заммэра столицы Николай Лямов.

Благодаря этому нововведению пассажиры одного направления смогут пользоваться проездным на всех остальных направлениях железной дороги в рамках установленного радиуса. По словам Лямова, такая система предусмотрена, чтобы часть пассажиров пересела с метрополитена на электрички. Таким образом власти надеются разгрузить столичную подземку.

О подобной инициативе «РЖД» заявил на этой неделе Сергей Собянин. Он отметил, что сегодня жители пригорода доезжают на электричке до ближайшей станции метрополитена и там пересаживаются, хотя могли бы доехать до центра. Новый абонемент, по словам мэра, снизит фактическую стоимость проезда в два раза.

 

Для всех подмосковных электричек создали единый проездной билет. Изображение № 2.Иностранный опыт: Интеллектуальные транспортные системы
Для всех подмосковных электричек создали единый проездной билет. Изображение № 3.Москва — Петушки: 7 транспортных решений, объединяющих столицу и область

С 2009 года московские власти анонсируют появление единого проездного билета на все виды транспорта. Сегодня существуют единые проездные на электрички и метро, а также на весь наземный транспорт, но единой транспортной карты у москвичей до сих пор нет. Предполагаемый единый проездной должен охватить не только автобусы, трамваи и троллейбусы, но и частные маршрутные такси.