Московскую полицию вооружат алколазерами. Изображение № 1.

Фото: ressaure

Датчики «Бутон», определяющие пары алкоголя в воздухе, установят на автомобили полиции до конца года. Устройство достаточно дорогое, поэтому в первую очередь оно появится на патрулях, дежурящих на потенциально опасных участках. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра внутренних дел Сергея Герасимова.

Впервые алколазер, который теперь носит название «Бутон», был представлен на выставке «Интерполитех» в прошлом году. Принцип работы устройства основан на спектральном анализе: лазерный луч фиксирует пары алкоголя в салоне проезжающих автомобилей и затем посылает сигнал на пульт инспектора. «Бутон» разработан в двух вариантах: портативном и стационарном.

По словам Сергея Герасимова, сейчас проходит последний этап проверки алколазера. Пока все предыдущие испытания прибор прошел. «Поскольку здесь речь идет о правах людей, мы должны быть на 100 процентов уверены, что прибор отвечает всем требованиям и фиксирует действительно пары алкоголя в машине», — сказал замминистра.

 

Московскую полицию вооружат алколазерами. Изображение № 2.Перестройка: Машины милиции
Московскую полицию вооружат алколазерами. Изображение № 3.Иностранный опыт: Интеллектуальные транспортные системы

Напомним, что 1 октября на московских дорогах заработало 200 камер, фиксирующих нарушение правил ПДД. Камеры делают снимки на расстоянии до полукилометра, захватывая четыре полосы — сейчас комплексы настроены на фотографирование тех, кто превышает скорость и ездит по выделенным полосам для общественного транспорта. Также они фиксируют грузовики, въезжающие в пределы третьего кольца. До конца года на московских дорогах установят еще около 100 камер.