Частная компания «Домодедово Транс Девелопмент» объявила о создании сети скоростных трамваев «Южная хорда», которая соединит между собой южную и юго-западную части Московской области, а также территории новой Москвы и аэропорты Внуково и Домодедово. Проект предполагает развитие четырех линий общей протяженностью 214 километров и сейчас проходит согласование в Министерстве транспорта РФ. Приблизительная стоимость сети составит 5 миллиардов долларов, первый участок длиной 28–38 километров введут в эксплуатацию через три года.

Сеть скоростных трамваев рассчитана как на транзитных пассажиров, для которых Москва — лишь один из пересадочных пунктов, так и на местных жителей. Сегодня этот регион фактически лишен нормального транспортного сообщения, отмечают эксперты. Кроме того, «Южная хорда» поможет разгрузить подмосковные дороги и трассы, ведущие к аэропортам. Тем более что в скором времени планируется реконструкция Варшавского шоссе. Трамваи выбрали потому, что этот вид транспорта дешевле и экологичнее электричек и метро. По предварительным оценкам, стоимость строительства одного километра линии колеблется от 15 до 22 миллионов евро.

Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 1.

 

Анна Краснова, директор по развитию компании «Домодедово Транс Девелопмент»: «Проект „Южная Хорда“ отвечает задачам развития Московского транспортного узла, перспективного расширения Москвы и соединению аэропортов. Между Раменское, Подольск и Домодедово в настоящее время вообще нет скоростного сообщения. Пассажирские транспортные системы большинства крупнейших мегаполисов — Лондона, Вены, Парижа, Нью-Йорка — в разное время развивались на основе технологии трамвая, мы предполагаем, что по этому пути будет идти и московский транспортный узел».

Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 2.

Маршруты линий:

I линия: Раменское — Домодедово — Щербинка — Бутово — Солнцево — Сколково с заходом в аэропорт Домодедово и аэропорт Внуково;
II линия: Аэропорт Домодедово — станция метро «Красногвардейская»;
IIa линия: Подольск — Раменское — Домодедово — Щербинка — Бутово — Солнцево — Сколково;
III линия: Раменское — Домодедово — Щербинка — Бутово — Солнцево — Сколково — Лыткарино — Люберцы с выходом к планируемой станции метро «Жулебино»;
IV линия: Раменское — Домодедово — Щербинка — Бутово — Солнцево — Сколково — район Барыбино. 

 

Строительство скоростного трамвая станет первым шагом к улучшению координации между столичными аэропортами. В ближайшие пять лет также предполагается строительство нового вокзала на Каланчевке в районе Комсомольской площади, с которого на «Аэроэкспрессе» можно будет добраться до любого из трех столичных аэропортов.

Напомним, что в конце сентября Домодедово представил масштабную концепцию развития аэропорта на 20 лет, которая предполагает строительство вокруг узла целого города — аэротрополиса. В радиусе 25 км вокруг аэропорта собираются создать «градостроительное образование» с жилыми зданиями, отелями, бизнес-парками, промышленными зонами, торговыми и развлекательными центрами, вузами. Консультантом проекта выступил профессор университета Северной Каролины и автор теории аэротрополисов Джон Касарда.

 

Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 3.Вокруг Домодедова могут построить новый город
Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 4.Прямая речь: Сергей Абрамов о реконструкции московских вокзалов


Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 5.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗА:
КАКИМ СТАНЕТ
ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО? 

 

Домодедово и Внуково свяжет скоростной трамвай. Изображение № 6.
МОСКВА — ПЕТУШКИ:
7 ТРАСНПОРТНЫХ РЕШЕНИЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ СТОЛИЦУ
И ОБЛАСТЬ