На этой неделе в музее «Эрарта» презентовали трехмерную модель Петербурга. Она позволяет рассмотреть не только здания в формате 3D, но и архитектурный ландшафт города, причём с любой точки и на любом расстоянии. Модель помогает точнее оценить влияние планируемого строительного объекта на городскую архитектуру. 

С помощью новой 3D-модели можно определить все параметры будущего объекта, в том числе высоту. Именно эта функция поможет избежать проблем с соответствием новостроя исторической панораме и окружающей застройке. В 2011 году на модели проверили порядка 40 запланированных объектов. Треть из них не построят, потому что программа показала несоответствие высотному регламенту города. Рекламы и вывески тоже будут в первую очередь размещать в модели. В будущем планируется доработать систему, придать архитектурным ансамблям более реалистичный вид и сделать трёхмерный Петербург доступным не только для инвесторов и комитетов, но и для всех пользователей интернета.  

 

Новые здания в Петербурге будут сверять с 3D-моделью города. Изображение № 1.Пристройка: 5 архитектурных проектов Петербурга
Новые здания в Петербурге будут сверять с 3D-моделью города. Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)


Новые здания в Петербурге будут сверять с 3D-моделью города. Изображение № 3.

 


Ирина Бондаренко, пресс-секретарь комитета по градостроительству и архитектуре
: «Применение 3D-модели поможет избежать градостроительных  ошибок, которые так или иначе совершались ранее. Модель позволяет  совершать виртуальную прогулку по городу и смотреть на здания с любого расстояния, а главное, с любой точки: и в качестве пешехода, и с высоты птичьего полёта. В дальнейшем все проекты, поступающие в комитет, будут проходить процедуру визуализации. Пока же в обязательном порядке проверяются те объекты, которые выносятся на Комиссию по преодолению предельных параметров».

Справка:
 «Охта-центр» с новой 3D-моделью сверять не будут. Его проверка уже проходила в другой трехмерной программе, разработанной Институтом территориального развития (ИТР), к тому же судебное рассмотрение по этому делу ещё не закончено, независимую экспертизу этого проекта должен назначить суд.

Фотография на обложке: Gis-lab