С 1 декабря в 15 автобусах и 35 троллейбусах заработают приёмники, которые будут сообщать слепым жителям о приближении транспортного средства. Услышать информацию инвалиды по зрению смогут с помощью устройств, которые скоро начнут распространять через «Всероссийское общество слепых». Механизм будет напоминать радиоприёмник, который при приближении общественного транспорта издаёт вибросигнал и сообщает владельцу номер маршрута и направление движения. В кабине водителя в это время будет загораться лампочка и раздаваться сигнал, свидетельствующий о том, что в салон садится инвалид.

 

Общественный транспорт, аптеки и больницы заговорят со слепыми. Изображение № 1.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

До конца года подобной системой будут оснащены ещё 50 единиц транспорта, а в течение 2012-го планируется снабдить приёмниками все социальные маршруты для людей с белой тростью. В дальнейшем подобные устройства могут появиться на водном транспорте, на станциях метрополитена, остановках общественного транспорта, в медучреждениях, аптеках и магазинах.


Общественный транспорт, аптеки и больницы заговорят со слепыми. Изображение № 2.

 


Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь комитета по транспорту:
«Мы решили внедрить такую систему, потому что часто проводим встречи с „Всероссийским обществом слепых“, на которых они жалуются, что им очень неудобно передвигаться по городу. Приёмники будут заранее настроены на определённую волну, и никаких сложностей с использованием у слепых людей возникнуть не должно. К сожалению, пока планируется установить приёмники только у входа в метро, в дальнейшем рассмотрим вопрос об установке подобной системы внутри».