Весной на «Ленфильме» откроется постоянно действующий музей. В коллекцию войдут сохранившиеся костюмы, часть декораций и реквизита, афиши разных лет, фотографии и кинотехника: от камер до монтировочного стола. 

Музей откроется на третьем этаже, в фойе бывшего конференц-зала, где до сих пор сохранились барельефы работы Инны Зайцевой, скульптора и реквизитора «Ленфильма». Рядом с выставкой заработает кинозал, где будут показывать отечественные картины, снятые не только на «Ленфильме», но и на других студиях. Здесь же планируют проводить встречи с режиссёрами и актёрами и устраивать кинодискуссии. 

Вместе с музеем на студии откроют институт «Волонтеры „Ленфильма“» для учащихся ГУКиТ и «Центр дебютного кино», где выпускники смогут снять свои первые работы, опираясь на опыт ленинградской школы кинематографа и технику старейшей студии России.

 

На «Ленфильме» откроется музей кино. Изображение № 1.«Ленфильм» откроют для посетителей
На «Ленфильме» откроется музей кино. Изображение № 2.Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе


На «Ленфильме» откроется музей кино. Изображение № 3.

 


Александр Позняков, историк кино, эксперт-консультант на «Ленфильме»
: «Конечно, музей и показы кино будут платными. Сейчас сложно назвать приблизительную цену билета, сначала нужно рассчитать, сколько уходит на электричество, аппаратуру, на уборщицу, ведь за вами всеми нужно убрать. Но даже временная выставка показала, что город нуждается в таком музее. И у петербуржцев, и у гостей города есть огромный интерес к истории кино России. А это будет действительно живой музей, показывающий, как богата история нашего кино».

Справка:
 До конца года в первом павильоне «Ленфильма» работает бесплатная выставка, почти все экспонаты которой войдут в будущую коллекцию музея. 

Фотография на обложке:
 http://svpressa.ru