На восьмом Фестивале немецкого кино в кинотеатре «Аврора» представят картины, в которых затрагивается проблема взаимопонимания между национальностями, создаются антиутопии и пересматривается история Германии. Все фильмы премьерные и в широкий прокат в России вряд ли выйдут. При этом демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Зрители также увидят традиционный сборник короткого метра Next Generation 2011 — двенадцать фильмов, участвовавших в программе международного кинофестиваля в Каннах.

 

Четыре дня немецких премьер в Петербурге. Изображение № 1.Фестиваль «Ночь музыки» пройдёт в Петербурге

 

«ГЁТЕ»

Режиссёр: Филипп Штёльцль

Откроется фестиваль биографической драмой «Гёте». Режиссёр Филипп Штёльцль попытался рассмотреть фигуру великого классика с человеческой точки зрения: Иоганну Вольфгангу 23 года, он любит вечеринки, и только несчастная любовь к рыжеволосой красавице Лотте Буфф делает из него автора «Страданий юного Вертера». На открытии ленту представят исполнительница главной роли Мириам Штайн и актер Фолькер Брух.

 

«ГРЯДУЩИЕ ДНИ»

Режиссёр: Ларс Крауме

Один из хедлайнеров фестиваля — антиутопия «Грядущие дни» Ларса Крауме. Масштабный экономический кризис, разразившийся после очередной войны в Персидском заливе, показан через отношения в семье, у членов которой вдруг резко расходятся ценности. В фильме снялись известные российскому зрителю немецкие актёры: Аугуст Диль и Даниель Брюль из «Бесславных ублюдков» Тарантино, Йоханна Вокалек из «Босиком по мостовой» Швайгера, Сюзанна Лотар из «Белой ленты» Ханеке.

 

«СОННАЯ БОЛЕЗНЬ»

Режиссёр: Ульрих Кёлер

Лента «Сонная болезнь» в чём-то продолжает традиции знаменитого немецкого «Побега в Африку». Режиссер Ульрих Кёлер, который сам провёл детство в Конго, сталкивает в стране третьего мира двух героев: белого врача-миссионера, полюбившего Африку как вторую родину, и его коллегу, чернокожего француза, выросшего в Европе и неспособного отказаться от благ цивилизации.

 

«ALMANIYA: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЕРМАНИЮ»

Режиссёр: Ясемин Шамдерели

В центре комедии «Almanya: Добро пожаловать в Германию» шестилетний Дженк, которому нужно понять: он турок или немец? Режиссёры-сёстры Ясемин и Несрин Шамдерели иронизируют в своём фильме над стереотипами о немцах и турках. Девушки очень долго пытались снять эту картину: обивали пороги продюсеров, не веривших в успех подобного кино. После премьеры в Германии фильм стал лидером кассовых сборов. 

 

«МОЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА»

Режиссёр: Себастьян Гроблер

Даниель Брюль, актёр из «Гуд-бай, Ленин!» и «Бесславных ублюдков», играет в немецком фильме «Моя заветная мечта» первого немецкого футболиста Конрада Коха, который молодым человеком в 1874 году поступает учителем в гимназию для мальчиков и вместе с книгами привозит кожаный мяч. Дети в восторге от английской игры, но родители решают, что это «анархический вид спорта».

 

«ХАННИ И НАННИ»

Режиссёр: Кристина Хартман

Из детских фильмов в программе представлен «Ханни и Нанни» о сёстрах-близняшках, попадающих в закрытый интернат, где одна быстро приспосабливается, а вторая становится бунтаркой. Сценарий фильма основан на книгах британской писательницы Энид Блайтон.

 

«ФАНАТКИ НЕ ОСТАЮТСЯ НА ЗАВТРАК»

Режиссёр: Марк Ротемунд

Сюжет разворачивается в духе типичной романтической комедии. Лила вернулась из Америки, где она провела год по школьному обмену, и обнаружила, что в её семье много изменилось: мама нашла нового бойфренда, а сестра стала фанаткой какой-то поп-группы и завесила комнату плакатами. И вдруг выясняется, что её новый бойфренд и есть кумир её сестры и всего Берлина.

 

«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ» 

Режиссёр: Андрес Вайель

Закроет фестиваль первая игровая картина документалиста Андреса Вайеля «Кто, если не мы» об истории возникновения террористической организации «Фракция Красной Армии», действовавшей на территории Западной Германии в конце 60-х — начале 70-х. Режиссёр рассказывает о любовном треугольнике, лежащем за терактами и лозунгами об уничтожении и Европы: Андреас Баадера, его подруга Гудрун Энсслин и ее гражданский муж — писатель и издатель Бернвард Веспер, утверждающий, что мир можно изменить с помощью слов, и разочаровавший жену своим протестом против кровавых методов. Фильм представит сам режиссёр Андрес Вайель.


Четыре дня немецких премьер в Петербурге. Изображение № 2.

 


Фридрих Дальхаус, директор Немецкого культурного центра им. Гёте в Санкт-Петербурге:
 «Фильм „Almanya: Добро пожаловать в Германию“ затрагивает очень важную тему — миграционный конфликт. Его сняли две сестры, у них турецкие корни, но родились и выросли они в Германии. Фильм получился очень остроумный и полный юмора: обе стороны — и немцы, и турки — показаны утрированно, немного клишированно, но всё равно близко к правде. Режиссёры возвращаются в 60–70-е годы, когда приезжали первые так называемые гастарбайтеры, и пытаются разобраться, где начало этого миграционного конфликта, продолжающегося до сегодняшнего дня.
В истории кино Германии есть такие имена, как Вернер Херцог и Вим Вендерс; сейчас наиболее известны режиссёры, которым по сорок лет: Фатих Акин, Том Тыквер. Но подрастает новое поколение, которое делает интересные фильмы. Такие определения, как „новое немецкое кино“ или „берлинская школа“, мне не нравятся, как и категория „типичные немецкие темы“. И мне кажется честнее говорить о том, что произошло в кино за год. На фестивале представлены разные форматы, разные жанры, и фильм-призёр „Берлинале“, и короткометражки. Но это всё лишь неточный очерк всего, что можно увидеть, я тоже постараюсь не интерпретировать для зрителей». 

 


Фестиваль немецкого кино
Кинотеатр «Аврора»
Невский пр., 60
С 8 по 11 декабря
Билеты: от 100 до 200 рублей
Событие на Look At Me