Молодежный парламент города Москвы разработал социальный проект «Город без барьеров», задача которого — отметить на карте наличие пандусов для инвалидов-колясочников и привлечь внимание общественности к приспособленности города для людей с ограниченными возможностями. 

Любой желающий может зарегистрироваться на сайте (или войти через аккаунт одной из социальных сетей) и добавить на карту место, где съезд есть или где его нет. Кроме отметки, можно написать комментарий о том, удобен ли пандус, и загрузить фотографию. К примеру, в одном из отмеченных мест подъемник построен под неправильным углом, а где-то не хватает перил.

 

В интернете появилась интерактивная карта пандусов для инвалидов. Изображение № 1.Московские улицы оборудуют дополнительными съездами для инвалидов

В интернете появилась интерактивная карта пандусов для инвалидов. Изображение № 2.

Места можно отметить тремя значками: зеленым (если пандус есть), желтым (пандус есть, но требует внимания) или красным (пандуса нет). Пользователи могут найти приспособленные для людей с ограниченными возможностями объекты, используя флажки слева от карты: к примеру, отметить только объекты здравоохранения (больницы, диспансеры, поликлиники и так далее), образовательные или культурные учреждения.

За первые месяцы работы на карту Москвы внесли почти 1 500 мест, где инвалидам стоит быть внимательными. В настоящее время база данных пополняется в основном за счет молодых активистов программы «Молодежный кадровый резерв», которые сотрудничают с парламентом: они сами ходят по городу и отмечают наличие и отсутствие пандусов. 

В интернете появилась интерактивная карта пандусов для инвалидов. Изображение № 3.