Человеком 2011 года журнал Time выбрал «протестующего» — не кого-то конкретно, а абстрактного демонстранта, разом объединившего арабских революционеров и молчаливых белорусов, захватчиков Уолл-стрит, лондонских хулиганов и россиян, чьи голоса украли на выборах, — одним словом, всех рассерженных граждан мира. The Village решил вспомнить самые яркие протестные движения уходящего года: Twitter-революции и массовые голодовки, марши миллионов и ночные вылазки мародеров.

 

«АРАБСКАЯ ВЕСНА»

ДЕКАБРЬ 2010 — НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Требования: смена власти, демократические и социальные реформы

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 1.

За несколько дней до того, как в декабре 2010-го тунисец Мохаммед Буазизи совершил самосожжение на площади родного города Сиди-Бузид, представительница местной администрации оштрафовала его за торговлю фруктами, конфисковала товар и публично дала пощечину. Самоубийство Буазизи спровоцировало демонстрации и протесты по всей стране. Тунисцы выражали недовольство низким уровнем жизни, безработицей, коррупцией и бесправием, но главным требованием быстро стала отставка президента Бен Али. Менее чем за месяц они добились своей цели. Вслед за Тунисом антиправительственные протесты вспыхнули в других арабских странах, у власти в которых десятилетиями находились одни и те же политические лидеры: Египте, Ливии, Йемене, Сирии. Одной из самых ярких стала египетская революция. На главную площадь Каира — Тахрир — в отдельные дни протестов выходили до двух миллионов демонстрантов. Главным и самым неожиданным инструментом арабских революционеров стали социальные сети — Facebook и Twitter.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 9.30 лет пребывал на посту президента Египта Хосни Мубарак
30 000 человек погибли в гражданской войне в Ливии

7 000 раненых во время беспорядков в Египте

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 10.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 11.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 12.

ИТОГ

Южный Судан добился независимости. Свои посты покинули президенты Туниса, Египта, Йемена. Дольше всех продержался лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи — он был убит 20 октября. Протесты в Сирии продолжаются по сей день.

 

 

ГРЕЧЕСКИЕ ПРОТЕСТЫ

ФЕВРАЛЬ 2010 — НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Требования: смена экономического курса, отмена сокращения зарплат

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 13.

Весь год Греция жила в ожидании дефолта, и весь год страну будоражили общенациональные забастовки. Самая сильная волна началась в феврале, когда правительство обнародовало пакет жестких антикризисных мер, принятых под давлением Евросоюза: по стране покатились волны сокращений, урезания зарплат и пенсий, отмены льгот, повышения налогов и роста цен. Забастовки самых разных служащих проходят почти ежедневно. При этом протестная активность в стране настолько же разнообразна, насколько велик ее кредитный долг. Помимо мирных забастовок, греки устраивают демонстрации, шествия, берут штурмом госучреждения, устраивают теракты и самосожжения, закидывают полицию коктейлями Молотова и булыжниками. А те отвечают слезоточивым газом и дымовыми гранатами.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 19.340 млрд евро — размер внешнего долга Греции
130 млрд евро даст Евросоюз в 2012 году

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 20.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 21.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 22.

 

ИТОГ

В ноябре демонстранты уж было обрадовались: премьер-министр Йоргос Папандреу согласился устроить референдум. Было очевидно, что народ откажется от кредитных миллиардов, только бы остановить сокращение бюджета. Сутки спустя Папандреу передумал, а затем и вовсе подал в отставку.

 

 

МОЛЧАЛИВЫЕ ПРОТЕСТЫ
В БЕЛАРУСИ

ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2011

Требования: смена режима и отставка президента Александра Лукашенко

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 23.

Необычнее всего в уходящем году протестовали белорусы. Летом они провели серию молчаливых антиправительственных акций, организованных через «ВКонтакте». Группы демонстрантов собирались в публичных местах по всей стране: никаких лозунгов и плакатов, лишь время от времени они молча хлопали в ладоши. В какой-то момент проезжающие мимо водители в знак поддержки стали сигналить и включать на полную громкость песню «Мы ждем перемен». Подавлять мирные митинги начали очень быстро. Действовали по хорошо известному методу: устраивали на площадях городские праздники, натравливали на митингующих ОМОН, запрещали хлопать в общественных местах, штрафовали и отправляли за решетку на пятнадцать суток. Доходило до смешного: однажды за выкрикивание антиправительственных лозунгов пытались осудить глухонемого, а однорукому инвалиду выписали штраф за то, что он хлопал в общественном месте.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 24.6 молчаливых митингов
прошло в Беларуси
1 800 человек 
задержано

32 000 пользователей 
состоят в группе «Революция через социальную сеть»

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 25.

 

ИТОГ

К августу молчаливые демонстранты приостановили свою деятельность из-за преследований со стороны властей и отсутствия четкой программы движения. Тем временем правительство законодательно запретило проведение несанкционированных молчаливых протестов. В законе их назвали «массовое организованное бездействие».

 

 

ПОГРОМЫ В ЛОНДОНЕ

АВГУСТ 2011

Требования: 
неизвестно

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 26.

Лондон вспыхнул ночью 6 августа. Волна погромов, поджогов и грабежей мучила столицу и другие английские города (Бирмингем, Бристоль, Манчестер, Ливерпуль) больше недели. Формальным поводом для беспорядков стала смерть в перестрелке с полицией иммигранта Марка Даггана, подозреваемого в торговле наркотиками. 6 августа родственники и друзья убитого устроили мирную акцию у полицейского участка в районе Тоттенхэм. Ближе к ночи демонстранты разошлись по домам, а их инициативу подхватили агрессивно настроенные хулиганы. Участники протестов, которых британские газеты насчитали до 500 человек на район, жгли и разрушали все на своем пути, будь то магазин ковров, продуктовая лавка или супермаркет электроники. Связь держали через Twitter, Facebook и мессенджер BlackBerry. К 9 августа у лондонской полиции закончились пустые камеры.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 31.3 000 человек
арестовала полиция
9 городов
пострадали от погромов

16 000 полицейских
патрулировали улицы Лондона

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 32.

 

ИТОГ

Главным итогом жаркого августа стало спонтанное общественное движение по уборке улиц, помощи пострадавшим и поиску мародеров. Почти 160 тысяч человек по всей стране подписали петицию с требованием лишить погромщиков социальных льгот. Мировая общественность отреагировала на беспорядки пересудами о несостоятельности лондонской полиции и засомневалась в безопасности летней Олимпиады 2012 года.

 

 

ГОЛОДНЫЕ ПРОТЕСТЫ В ИНДИИ

АПРЕЛЬ 2011

Требования: принятие жесткого антикоррупционного законодательства

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 33.

В апреле 74-летний индийский правозащитник Кисан Бабурао Хазаре, более известный под прозвищем Анна, объявил публичную голодовку, выразив таким образом протест против коррумпированного госаппарата Индии. Этот метод борьбы он позаимствовал у Махатмы Ганди и практикует всю свою жизнь. К голодовке тут же присоединились 150 сторонников, а еще десятки тысяч человек вышли на улицы крупных индийских городов с мирными демонстрациями. Через четыре дня после начала голодовки власти запустили работу над антикоррупционным законодательством и пригласили в рабочий комитет независимых общественных представителей. Следующие восемь месяцев правозащитник будет голодать еще не раз, побывает за решеткой и получит мощнейшую поддержку населения, которое требует не свержения власти, а соблюдения законов.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 38.4 дня длилась апрельская голодовка Хазаре
15 участников
апрельской голодовки были госпитали-зированы
551 523 лайка собрала группа India
Against
Corruption
в Facebook

 

ЛОЗУНГ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 39.

ИТОГ

До последнего времени власти удовлетворяли все требования Хазаре. Они запустили работу над антикоррупционным законом, привлекли к его созданию самого правозащитника и общественных консультантов. Последние месяцы Анна Хазаре добивается принятия более строгого варианта законопроекта, который сделал бы работу высшего руководства страны подотчетной народному представителю. Пока парламентарии ожесточенно дебатируют, он снова голодает.

 

 

ВСЕМИРНОЕ ДВИЖЕНИЕ OCCUPY

СЕНТЯБРЬ 2011 — НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Требования: реформы банковской системы, повышение налогов для богатых и др.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 40.

Протестное движение против экономического и социального неравенства, начинавшееся как локальная нью-йоркская акция, очень быстро распространилось по всему миру. Впервые Уолл-стрит захватили 17 сентября. Активисты разбили лагерь в Зуккоти-парке и держали оборону до середины ноября. Это именно оккупация: участники разбивают палатки, спят в спальниках, устраивают общие кухни, тут же собирают пожертвования и планируют выездные акции. С сентября слово «occupy» успело прилипнуть к названиям таких городов, как Лос-Анджелес, Лондон, Ванкувер, Рио-де-Жанейро, Токио, Брюссель, Париж и т. д. В США полиция регулярно прессует демонстрантов: обстреливает резиновыми пулями и травит перцовыми спреями. Один такой любитель — лейтенант Джон Пайк из Калифорнии — превратился в мем «Перцовый коп».

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 47.Более 25 000 городов по всему миру поддерживают движение
40% американцев
поддерживают движение Occupy

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 48.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 49.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 50.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 51.

ИТОГ

Социально-экономических реформ достигнуть пока не удалось, зато само движение за пару месяцев превратилось в феномен поп-культуры. Оккупантов высмеивают в «Южном парке», в поддержку движения ваяет скульптуры Бэнкси. Тем временем сами активисты находят силы, средства и возможности рекламировать Occupy по ТВ.



МИТИНГИ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»

ДЕКАБРЬ 2011

Требования: 
отмена результатов выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фальсификаций, проведение новых открытых и честных выборов

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 52.

Самое масштабное протестное движение в России за последние двадцать лет родилось на следующий день после выборов в Госдуму. Видео с вбросами, каруселями и рассказ о других фальсификациях на выборах 4 декабря вызвал настоящий шквал протестов в сети. На следующий день «восстание лайков» вылилось на улицы. Вместе с несистемной оппозицией протестовали и те, кто до последнего времени вообще не интересовался политикой. Санкционированный митинг на Чистых прудах закончился арестами и обещаниями прийти еще. 10 декабря на Болотной площади собралось больше 30 тысяч человек. Люди выходили на площадь с белыми цветами и повязывали на одежду белые ленточки, которые затем премьер-министр Путин сравнил с контрацептивами. Одновременно акции протеста проходили по всей стране. 24 декабря на проспект академика Сахарова пришли, по разным оценкам, до 120 тысяч человек. Помимо пересмотра результатов выборов и отставки главы ЦИК, здесь требовали и отставки Путина.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 69.900 участников
митингов были арестованы в Москве 5 и 6 декабря
15 суток ареста
получил блогер Алексей Навальный
120 тысяч человек, по данным организаторов, пришли на проспект Сахарова 24 декабря

 

ЛОЗУНГИ

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 70.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 71.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 72.

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 73.

 

Народ против: Главные протесты 2011 года. Изображение № 74.

 

ИТОГ

Политических результатов пока нет, хотя за два дня до митинга на проспекте Сахарова президент Медведев, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил о необходимости политической реформы. Речь шла о возвращении прямых выборов губернаторов, упрощении регистрации партий и кандидатов в президенты, а также о создании в стране общественного телевидения.