В экспозицию вошли работы дизайнерского дуэта Марии Заборовской и Андрея Люблинского, придуманные за 10 лет творческой деятельности. На выставке покажут 30 пиксельных зверей Cubism, 5 памятников из «Петербургского проекта», деревянных собак, изготовленных специально для акции-раздачи бездомных животных «Хочу домой», 9 горящих автомобилей. Красные человечки за три года, прошедших с первой выставки Pprofessors в галерее «Глобус», стали неотъемлемым символом паблик-арта в России и культурной революции в Перми, вызвали упреки одновременно в коммунистической пропаганде и глумлении над коммунистическим же наследием. 

Один из основных принципов творчества Pprofessors — тиражность: каждый объект повторяется в самых разных размерах и материалах. Экспонаты выставки и сувениры, изготовленные по их мотивам, можно приобрести

Дополнит выставку образовательная программа для детей и взрослых на тему взаимосвязи дизайна и современного искусства. Планируются мастер-классы с художниками, показ работ и их обсуждение с посетителями.  

 

Красных человечков и кубических зверей покажут в «Этажах». Изображение № 1.Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1)
Красных человечков и кубических зверей покажут в «Этажах». Изображение № 2.Современные художники запускают социальный проект «Говно»

Авторы проекта Андрей Люблинский и Мария Заборовская начали работать вместе в 1989 году, с поступления на подготовительные курсы в Мухинское училище, а в 2002-м создали дизайнерскую группу Pprofessors. В России они стали известны благодаря красным человечкам, впервые представленным в «Этажах» в 2009 году. Потом человечки постепенно набирали популярность, появлялись на Пикнике «Афиши», в Московской школе управления «Сколково», на телеканале «Дождь». «Для группы красный человечек — только одна из многочисленных работ, которая со временем стала популярнее, чем ее авторы», — замечает Андрей Люблинский в блоге. Pprofessors занимаются графическим дизайном, преподаванием, дизайном игрушек и актуальным искусством.

Серия «9 горящих автомобилей». Изображение № 3.Серия «9 горящих автомобилей» 


Красных человечков и кубических зверей покажут в «Этажах». Изображение № 12.

 


Андрей Люблинский, соавтор проекта: «Мы трудились, как сволочи, на протяжении 10 лет — появился хороший повод подвести некоторые итоги и задуматься о дальнейших планах. Экспонаты объединяются в пространстве по цветовому признаку, создавая масштабную цельную инсталляцию. Это решение было продиктовано тем, что в большинстве наших проектов представлены объекты, выкрашенные в яркие локальные цвета. Нам просто нравится работать с яркими красками, ведь в Петербурге их зачастую так не достает».


Ретроспектива Pprofessors «10 лет без обеда и выходных»
«Лофт Проект Этажи»
Лиговский пр., 74
27 декабря — 30 января
Вход — 100 рублей
Событие на Look At Me

Фотография на обложке: http://pprofessors.livejournal.com