С 26 декабря счет универсального проездного «Подорожник» для поездок на общественном транспорте в Петербурге можно пополнить через «Яндекс.Деньги». Проект разрабатывали на протяжении полугода, партнером «Яндекса» стал «Первый расчетный цифровой центр», который и раньше предлагал возможность электронной оплаты проезда — с помощью мобильного телефона и банковского счета.

Оплата поездки осуществляется через «Яндекс.Деньги» и сайт «Первого расчетного цифрового центра». Ввести нужно только номер проездного и необходимую сумму. Пополнить «Подорожник» можно также с помощью приложений «Яндекс.Деньги» для iPhone и Android. Средства перечисляются мгновенно, за один раз переводится до 15 тысяч рублей, комиссия за операцию составляет 3 %.

Напомним, что в июне 2011 года в Санкт-Петербурге поступила в продажу пластиковая карточка «Подорожник», которая действует по принципу: сколько денег на счете — столько поездок на всех видах некоммерческого транспорта. Основное преимущество билета в том, что срок его действия не ограничен.

 

С помощью «Яндекс.Денег» можно оплатить проезд на общественном транспорте. Изображение № 1.В маршрутных такси Петербурга начнёт действовать «Подорожник»
С помощью «Яндекс.Денег» можно оплатить проезд на общественном транспорте. Изображение № 2.Электронный проездной теперь действует на речном такси


С помощью «Яндекс.Денег» можно оплатить проезд на общественном транспорте. Изображение № 3.

 


Татьяна Комарова, руководитель группы по работе с российскими медиа в «Яндекс»:
«Мы хотим, чтобы „Яндекс.Деньгами“ можно было оплатить как можно больше услуг, интересных массовому пользователю. Работа с „Подорожником“ — в числе первых примеров. В перспективе сам „Подорожник“ планирует запустить возможность оплаты проезда на железнодорожном, водном транспорте, коммерческих маршрутах, возможность оплаты услуг других операторов (платные парковки и т. п.). Кроме того, мы знаем, что похожие карты готовятся к запуску в Москве и Екатеринбурге. Безусловно, нам интересно участвовать в таких проектах, независимо от того, в каких городах они появляются. Сейчас „Яндекс.Деньгами“ уже можно заплатить за „Аэроэкспресс“ в Москве, за билеты на поезда и самолеты. Автомобилисты могут оплачивать транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД».

Фотография на обложке: http://podorozhnik.spb.ru