На ограду Александрийского столпа установят антивандальную систему, чтобы предотвратить пропажу бронзовых орлов и других декоративных элементов, сообщает деловая газета Marker.ru. За несколько лет туристы в качестве сувениров украли более сотни фигурок, украшающих решетку в центре Дворцовой площади. В этом году руководство Эрмитажа планирует потратить около 600 тысяч рублей на установку современного охранного оборудования. Сейчас вокруг памятника установили камеры наблюдения, но они могут лишь зафиксировать пропажу, а не предотвратить ее.

Пока не известно, какой именно системой оборудуют решетку. Вероятно, вдоль территории ограды под землей установят специальные вибродатчики, которые срабатывают на прыжки, или детекторы движения.

 

На Александрийский столп поставят антивандальную систему. Изображение № 1.Дворцовый мост могут сделать пешеходным
На Александрийский столп поставят антивандальную систему. Изображение № 2.В Русском музее появился мультимедийный центр и QR-коды к картинам


На Александрийский столп поставят антивандальную систему. Изображение № 3.

 


Зоран Остойич, генеральный директор компании «Гольфстрим Электро»
«Это памятник архитектуры, расположенный в самом центре города, который может похвастаться едва ли не самым большим потоком туристов в стране. Любая сигнализация в таком месте открытого доступа неизбежно будет выдавать огромное количество ложных срабатываний на туристов, которые слишком близко подошли к колонне, прижались к ограде или просто коснулись ее рукой. Результат — низкая эффективность и высокая стоимость обслуживания, так как на каждый вызов будет выезжать бригада реагирования, чтобы оценить потенциальную угрозу. Еще один минус — необходимость проведения на площади масштабных работ для установки системы».
Справка: В 1834 году в центре Дворцовой площади установили колонну из розового гранита высотой 47,5 метра, созданную по проекту архитектора Монферрана. Император Николай Первый заказал памятник в честь брата, Александра Первого, одержавшего победу над Наполеоном. Вокруг Александрийской колонны стоит декоративный чугунный забор, украшенный небольшими двуглавыми имперскими орлами. На случай их пропажи в запасниках Эрмитажа всегда хранится несколько фигурок.

Фотография на обложке: www.spbfoto.spb.ru