Глава лаборатории робототехники Университета Осаки профессор Хироси Исигуро недавно приезжал в Москву, чтобы выступить на конференции TEDx Park Kultury «Человек-2112». Исигуро удалось приблизиться к созданию интерактивного робота, полностью копирующего поведение человека. Его роботы играют в театре, беседуют и даже читают лекции. По мнению Исигуро, нельзя будет представить жизнь без андроидов в мегаполисе XXI века: в будущем они смогут заменить человека практически во всех сферах деятельности. В интервью The Village Исигуро рассказал, где именно будут использоваться новые технологии, почему роботы должны быть антропоморфными и как изменится город в ближайшее десятилетие.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 1.

 

РОБОТЫ ИСИГУРО ХИРОСИ


Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 2.

 

Геминоид HI-2 (2009)

Этот робот — двойник самого учёного. Имеет 50 степеней свободы в реакциях и поведении, что делает его очень похожим на реального человека.


Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 3.

 

Геминоид F (2010)

Женщина-робот, прототипом является дочь Хироси. Разрабатывалась как робот-секретарша. Играла в театральных постановках, выставлялась на витрине в качестве живого манекена в одном из торговых центров Токио.


Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 4.

 

Теленоид R1 (2010)

Андроид, отдалённо напоминающий человека. Непонятно, старик это или молодой человек, мужчина или женщина. Создан для того, чтобы создать ощущение присутствия во время веб-общения: каждый может представить на месте робота конкретного человека.


Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 5.

 

Геминоид DK (2011)

Двойник коллеги Исигуро, профессора Генриха Шарфа из Университета Ольборга в Дании. У робота нет собственного интеллекта, двигается у него лишь голова и верхняя часть туловища. Оператор управляет роботом при помощи проводов.


Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 6.

 

Эльфоид (2011)

Карликовый робот в формате мобильного телефона. Создан, чтобы при разговоре по телефону возникал эффект присутствия. В Японии Эльфоида начнут продавать буквально через несколько месяцев, а в России, по словам Хироси, робот может появиться примерно через год.


 

 

О ГЕМИНОИДАХ


Мы уже не сможем остановиться в техническом развитии. На всех этапах цивилизации люди совершенствовали технологии, чтобы облегчить себе жизнь. Мытьё посуды, уборка — это всё не человеческая работа, и выполнять её должны роботы. Сейчас у нас есть посудомоечные и стиральные машины, но мозг человека лучше всего приспособлен к взаимодействию с человеческими существами. А с роботом смогут работать даже маленькие дети и старики.

Пока мой проект — уникальный, но большие компании всерьёз интересуются моими разработками и, более того, уже готовы внедрять эти технологии в жизнь. Первое коммерческое применение моих роботов — витрины магазина. У нас, например, была одна витрина в Токио на День святого Валентина: робот Геминоид F сидела в витрине и ждала звонка от своего прекрасного принца. Подобную витрину мы хотим открыть в Гонконге в ближайшее время.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 7.Основная цель лаборатории робототехники Университета Осаки — понять людей.

 

 

О КОНКУРЕНЦИИ С ЛЮДЬМИ


Роботы смогут выполнять такую работу, для который не нужен человек. Причём я имею в виду не только чисто технические вещи, такие как уборка или работа на фабриках, — роботы смогут читать новости в телеэфире, учить детей в школе. Да, я считаю, что учителя-люди не нужны. Задача учителя — донести информацию, а компьютер сделает это лучше человека. Мультимедиатехнологии позволяют успешнее усваивать информацию. А мотивация тоже приходит не от учителей, она появляется у человека при общении с друзьями: ему хочется быть лучше товарищей.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 8.Исигуро и его клон-геминоид в 2009 году снялись в боевике «Суррогаты»

Ещё я уверен, что в будущем изменится индустрия развлечений: роботы, например, смогут играть в театре. Я убеждён, что они смогут изображать человеческие эмоции лучше, чем сам человек. В конце концов, возможности человека ограниченны, а возможности развития технологий — нет. Геминоид F успешно играла в театре небольшую роль.

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 9.

Роботов создадут даже для секса. Интернет стал таким популярным потому, что там можно найти порно. 70 % поисковых запросов связано с сексом. Люди тратят миллионы и огромное количество времени, чтобы найти партнёра. Причём я не уверен, что все ищут человека, который будет их любить. Я вот лично — нет. Поэтому, конечно, роботы для секса появятся. Сам я таких не разрабатываю и не собираюсь, но, думаю, найдутся умельцы.

 

 

О БУДУЩЕМ ГОРОДОВ


Я не могу утверждать, что всё, о чём я говорю, появится, но понятно, что машины будут всё чаще входить в нашу жизнь. Они изменят город: транспорт без водителей, электронные продавцы, музыканты, актёры... Как скоро это может произойти? Чтобы ответить на этот вопрос, просто вспомните, сколько времени потребовалось, чтобы в нашу жизнь проник мобильный телефон. Три года максимум! То же самое было с компьютерами и интернетом. Только представьте, наша жизнь полностью изменилась за три года. И с роботами будет аналогично. Это вопрос пяти, максимум десяти лет.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 11.Исигуро является автором более 300 публикаций и книг

Что же будут делать люди? Да что угодно, но не думаю, что возникнет проблема безработицы. Я вообще, честно говоря, об этом не думаю. Задача учёного — развивать технологии, а уж как их использовать — решать обществу, для этого проводят круглые столы, экспертные советы и прочее. Знаете, учёные-ядерщики дали нам атомные электростанции и ядерную бомбу, но вина за использование этой бомбы во вред людям лежит не на учёных.

Я не моделирую будущее, я не Бог. Моя задача проста — понять себя и человечество, это я пытаюсь сделать с помощью своих исследований. Я не задумываюсь, как будет выглядеть мир будущего, не строю идеальной картины, чтобы потом не разочароваться, я просто делаю свою работу, за которую получаю деньги. На самом деле никто не знает, что там получится, — мы просто развиваем технологии.

 

 

О ЧИНОВНИКАХ


Пройдёт лет двести или даже триста, прежде чем мэром какого-нибудь города сможет стать робот. В правительстве, в органах власти также будет больше роботов. У вас много чиновников, причём большинство из них ничего не делают — просто берут деньги. Это надо прекратить. У нас в Японии, например, паспортный контроль на границе осуществляется автоматически, у вас же я видел сотни людей, которые выполняют примитивную механическую работу. Такого быть не должно. При этом роботы не помогут вам победить коррупцию. Чтобы её победить, нужно просто выгнать коррупционеров. Другого пути нет — это не вопрос технологий, это вопрос развития общества.

 

 

ОБ ОБЩЕНИИ И ЭМОЦИЯХ


Будут ли роботы общаться между собой? На самом деле мои роботы взаимодействуют через интернет, выполняют совместную работу и обмениваются информацией. Общение с людьми также возможно. Мой робот, например, ведёт твитер. Но не думаю, что когда-нибудь они будут бесцельно чатиться.

Никто не знает, что такое эмоции: если мы изобретём робота, который сможет шутить, сможет испытывать чувства, — мы, наверное, и поймём, что это такое. Важно другое: в процессе общения по мимике и голосу я могу понять, что вы чувствуете, — и вот этому можно научить робота. Его также можно научить проявлять определённые эмоции. Но вопрос, испытывает ли робот то, что демонстрирует, — лишь вопрос веры. Впрочем, как и в случае с человеком.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 12.Геминоид F выступила в качестве актрисы в спектакле «До свидания» Токийского театра.

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 13.

 

 

О МОСКВЕ И ЯПОНИИ


Самое заметное отличие Москвы от японских городов — это отсутствие вендинговых автоматов. У нас они просто повсюду, и в них можно купить всё что угодно: воду, сигареты, книги, еду. В Японии вообще много автоматов. Например, многие кафе убирают роботы, но они не выглядят как люди, да и не вокруг посетителей ездят, моют и убирают — всё-таки они работают по ночам.

Ещё в японских домах очень много говорящих машин. Например, рисоварка сообщает: «Рис готов» — или там: «Рис будет готов через пять минут», то же со стиральными машинами, с микроволновками. Для прохода в общественный транспорт нам не нужно каждый раз покупать билет, в моём мобильном телефоне есть чип, который я прикладываю к считывающему устройству при проходе в автобус, в электричку. Этот чип соединён с моей банковской картой, так что с помощью телефона я могу платить в магазине.

 

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 15.Журнал Asian Scientist включил Хироси Исигуро в список самых влиятельных учёных мира.

Прямая речь: Профессор Хироси Исигуро о роботах и городах будущего. Изображение № 16.