С середины мая петербуржцы смогут расплачиваться в метро с помощью своих телефонов. Операторы связи начнут продавать специальные чипы, которые устанавливаются под крышку мобильного и позволяют ему работать в качестве проездного. Со счёта телефона, приложенного к турникету, автоматически будет списана необходимая сумма. Специальный чип работает на основе NFC-технологии, которая обеспечивает бесконтактный обмен данными с платёжными терминалами. 

Чип не является сим-картой. Это отдельный модуль, который можно установить практически в любой телефон. Продавать его начнут в офисах оператора «Билайн». Стоимость чипа пока неизвестна, но сумму, заплаченную за него, автоматически начислят на счёт пользователя. Докупить нужное количество поездок можно будет при помощи меню телефона.

Пока что чипом можно воспользоваться только в метро, но в дальнейшем его планируют применять для оплаты наземного транспорта и некоторых других услуг.

 

Мобильный телефон будут использовать вместо проездного в метро . Изображение № 1.Стой смирно: Электронные очереди в Петербурге
Мобильный телефон будут использовать вместо проездного в метро . Изображение № 2.«Подорожником» можно будет оплатить маршрутку, электричку и парковку


Мобильный телефон будут использовать вместо проездного в метро . Изображение № 3.

 


Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту: «Работа в этом направлении велась с прошлого года, в ней участвовали все ведущие операторы, и каждый из них определил для себя конкретное направление. Например, в „Мегафоне“ пошли по пути разработки стикеров для оплаты проезда в общественном транспорте, а „Билайн“ подготовил свои NFC-чипы. Подобные технологии совершенствуют способы оплаты проезда. Не будет необходимости покупать жетон или пополнять проездной, всё можно будет сделать с помощью мобильного телефона».  


Мобильный телефон будут использовать вместо проездного в метро . Изображение № 4.

 

 
Мария Георгиевская, старший специалист по внешним коммуникациям, санкт-петербургский филиал ОАО «Вымпелком»: «Мы начали тестировать услугу оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона в 2011 году. Сейчас мы готовимся к её запуску в Петербурге, в том числе решается вопрос о том, сколько услуга будет стоить и на каких моделях телефонов она будет доступна». 

Фотография на обложке: 
www.ridus.ru