В рейтинге 25 лучших туристических направлений Европы Петербург оказался на 15-й строчке, уступив Берлину, Амстердаму, Лиссабону, Мадриду и другим городам, активно продвигающим свой бренд в мире. Наиболее привлекательным в этом году признали Лондон, который в 2012-м проводит летние Олимпийские игры. На втором месте оказался Рим, на третьем — Париж.

Международное сообщество путешественников TripAdvisor.ru составляет списки самых популярных городов начиная с прошлого года. Администрация сайта изучает отзывы, оценки и советы туристов и выясняет, какие города наиболее гостеприимны, удобны и востребованы. В каждом из них также выбирают рекомендуемые достопримечательности, которые следует посетить каждому приезжающему. В петербургском списке лидируют Эрмитаж, храм Спаса на Крови, Петергоф, «Эрарта» и Мариинский театр.

Петербург в этом году оказался ещё и лучшим туристическим направлением России. На втором месте после него Москва, на третьем — Казань. Сочи, в котором, как и в Лондоне, готовятся к проведению Олимпиады, занял последнее, десятое, место.

 

Петербург вошёл в список лучших туристических направлений Европы. Изображение № 1.Иностранный опыт: 9 городов с картами гостя
Петербург вошёл в список лучших туристических направлений Европы. Изображение № 2.К туристическому сезону в Петербурге появятся новые указатели, автопарковки и аудиогиды


Петербург вошёл в список лучших туристических направлений Европы. Изображение № 3.

 


Алексей Чичканов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам
: «Если говорить о туристских проектах, то, безусловно, привлечению туристов способствует создание комфортной информационной среды — установка двуязычных указателей, карт города, информационных павильонов, „Служба ангелов“, „Контакт-центр“ — бесплатная телефонная служба для туристов, проект „Сити Тур“.
В числе относительно новых для Санкт-Петербурга, но широко распространённых в мире проектов — „Карта гостя Санкт-Петербурга“. С помощью этой карты турист получает набор услуг в пакете: скидки или посещение без очереди музеев, скидки в ресторанах, магазинах, проезд в общественном транспорте и т. д. 29 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между „Картой гостя Санкт-Петербурга“ и ассоциацией „Европейский маркетинг городов“. Таким образом Северная столица войдёт в список городов, в которых действует единая система продвижения этих карт. На привлечение туристов направлено и распоряжение правительства Петербурга о создании сети кемпингов на въезде в город. Автотуризм широко развит в Европе и Америке. Санкт-Петербург намерен создать условия для этой весьма многочисленной категории путешественников, учитывая нашу географическую близость к Европе».
Справка: TripAdvisor — это самое крупное в мире сообщество путешественников, которое ежемесячно посещает более 50 млн пользователей. Организаторы сообщества составляют и публикуют на сайте рейтинги наиболее привлекательных туристических направлений в мире и регионах, а также лучших отелей и авиакомпаний.

Фотография на обложке:
www.alexdarkside.35photo.ru