9 мая Россия в 67-й раз отметит День Победы. Всего Смольный и различные частные организации города запланировали около 350 мероприятий в этот день. Редакция The Village узнала, в какое время начнутся салют и городской парад, какие документальные ленты можно увидеть в частном музее и зачем священник прочитает лекцию в одном из коворкингов.

 

МЕРОПРИЯТИЯ НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 1. 

9 мая: 
Парад — 10:00  |  Концерт — 18:00  |  Салют — 22:00
8 мая: 

Возложение венков — 11:00


Парад в честь Дня Победы, в котором примут участие войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа, начнётся на Дворцовой площади в 10:00. В этом году традиционный праздничный концерт с выступлениями народных коллективов, взрослых и детских хоров будут вести Иван Краско и Анна Ковальчук. Уже с 17:00 на площади расположатся павильоны, в которых можно будет сдать физкультурные нормы на готовность к труду и обороне, попробовать полевую кухню, станцевать вальс под живую музыку и поучаствовать в шахматном турнире. Здесь же будет проходить выставка автомобилей. Праздничный салют по обыкновению состоится у стен Петропавловской крепости в 22:00, но наблюдать за ним лучше с Дворцовой набережной. 

Возложение венков пройдёт 8 мая в 11:00 на четырёх кладбищах: на Пискарёвском мемориальном, Серафимовском, Смоленском и Богословском.

 

ПОКАЗ МОД И ВЫСТАВКА ОДЕЖДЫ

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 2.

В 17:00, за час до концерта на Дворцовой площади, начнётся показ моделей одежды 40–50-х годов. Около двадцати моделей продемонстрируют оригинальную одежду военного и послевоенного времени, предоставленную для дефиле музеями и театрами города, а также киностудией «Ленфильм». О каждом костюме ведущий расскажет обстоятельно, вспоминая исторические детали и подробности создания вещей. 

11 мая во внутреннем дворе Конюшенного корпуса ЦПКиО в 19:00 откроется выставка моделей 1927–1953 годов. Одежду и аксессуары сталинской эпохи предоставила Меган Виртанен, историк моды, коллекционер винтажной одежды и реконструктор эпохи между двумя мировыми войнами. Помимо одежды, сохранённой Меган, здесь представят советские модные журналы. Выставка продлится до 30 июня.


ЦПКиО, двор Конюшенного корпуса
11 мая, 19:00
Вход свободный 

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ В МУЗЕЕ

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 3.

В музее современного искусства «Эрарта» покажут три новых документальных фильма о войне, созданных за последние годы. Среди них короткометражка «После войны напомни, расскажу» режиссёра Анастасии Копыловой, созданная по мотивам сохранившихся писем с фронта. Герои фильма — совершенно разные люди, которых объединяет только тоска по родному дому. В ленте Павла Медведева «Час ноль» объединены одновременно разные и похожие рассказы граждан России и Германии, переживших оккупацию, плен, голод, гибель родных и близких. Последняя картина «Лоцман во времени» режиссёра Александра Киселёва рассказывает о бывшем лоцмане Сергее, который создаёт фотографии, совмещающие в себе фрагменты одного и того же места в разное время. Например, в его работах можно увидеть блокадных ленинградцев, идущих на фоне «Буквоеда». По мнению главного героя, так молодое поколение может получить наглядное представление о том, что происходило и где.


Музей современного искусства «Эрарта»
29-я линия В. О., д. 2
Время: 19:00
Вход свободный

 

ТЕАТР

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 4.

Специально к празднику мастерская Кудашова подготовила спектакль-концерт, в котором актёры исполняют песни времён войны от «Мы за ценой не постоим» Окуджавы до таривердиевского «Я бросаюсь к тебе» на стихи Хемингуэя. В постановке использованы фотографии военных лет и уже традиционный для мастерской приём — работа со светом и предметами как персонажами спектакля. Актёры — к слову, недавние номинанты «Золотой маски» — пытаются рассказать, как во время войны люди умудрялись влюбляться, мечтать, помогать друг другу, надеяться и ждать.


Большой театр кукол
ул. Некрасова, 10
Время: 17:00
Вход: 150 руб.

 

ПЕРФОРМАНС ПРОТОДЬЯКОНА 

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 5.

В «Факеле» состоится открытие проекта «Непобедимая Победа», автор которого — протодьякон Пётр из города Михайловска. Священнослужитель традиционным проповедям предпочитает диалог с обществом посредством современного искусства. Пётр приедет на открытие выставки, прочитает лекцию для всех желающих и представит свои перформансы и инсталляции. О подробностях акций протодьякон пока не сообщает. Среди уже проведённых проектов — перформанс «Не сотвори себе кумира»: Пётр, порицая современную страсть к идолопоклонничеству, полз вверх по смазанной коровьим жиром верёвке, чтобы дотянуться до большой еловой шишки, покрытой золотом, пока не выбился из сил. Другая инсталляция носила название «Око Господне»: протодьякон повесил в лесу зеркало, а отражающиеся от него солнечные лучи светили в лицо людям, проходившим по лесной дороге.


Центр современной культуры «Факел»
ул. Софийская, 44
Время: 12:00
Вход свободный

 

БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ЗООПАРКЕ

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 6.

9 мая пройдёт несколько экскурсий по зверинцу «Медвежатник», построенному в 1932 году. Во время войны в зоопарке осталась часть животных, которых не смогли эвакуировать в Казань. На экскурсии расскажут про подвиг работников зоосада, которые недоедали, но кормили животных, носили им воду из Невы и содержали всех в чистоте. Многим работникам в тот период приходилось жить на территории зоопарка. Всех желающих проведут по экспозиции, где воссозданы кормокухня и ветеринарная часть и где можно посмотреть на мебель, рабочую одежду, посуду и медицинские инструменты 40-х годов.


Ленинградский зоопарк
Александровский парк, 1
Время: 12:00, 14:00, 16:00, сбор около главного входа

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ 9 МАЯ

День Победы: парад, салют, кино и ограничение движения транспорта. Изображение № 7.
– Дворцовая площадь;
– Адмиралтейская набережная;
– Дворцовая набережная;
– Дворцовый проезд;
– Дворцовый мост;
– Лиговский проспект (от улицы Некрасова до площади Восстания);
– Греческий проспект;
– улица Радищева;
– площадь Восстания;
– Невский проспект (от площади Восстания до Дворцовой площади).



Управление ГИБДД сообщает, что 8 мая начиная с 00:00 автомобилистам запрещено парковаться на Невском проспекте около дома 14, в районах Пискарёвского, Серафимовского, Смоленского, Богословского кладбищ, у здания Законодательного собрания, на площади Победы, около Монумента защитникам Ленинграда, а также на набережной Мойки и Исаакиевской площади.

С 8:00 часов 8 мая машины нельзя будет оставлять на всех улицах, прилегающих к Дворцовой, Певческом проезде и чётной стороне Мойки (от Невского проспекта до Большого Конюшенного моста). 9 мая с 00:00 нельзя будет припарковаться на всех улицах, прилегающих к Дворцовой, БКЗ «Октябрьский» и Исаакиевскому собору, а также центральных набережных.