В Москве начали активно внедрять электронные браслеты для контроля над осуждёнными, которым суд в качестве наказания назначил не лишение, а лишь ограничение свободы. До этого систему три года тестировали в российских регионах, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Браслеты позволяют инспекторам узнавать, где находится осуждённый и не выходит ли он за рамки дозволенной территории — в разных случаях это может быть конкретный округ столицы или вся Москва. В браслет, который крепится на ноге, вмонтировано передающее устройство с GSM и GPS: первое показывает операторам, не снимался ли браслет, второе определяет точное местонахождение объекта.

Если человек спускается в метро, сигнал пропадает, однако как только он поднимается наружу, устройство автоматически отправляет операторам пройденный путь. Если осуждённый подойдёт близко к границе ограничения, с ним может связаться оператор и предупредить — для этого в браслет встроена кнопка прямой телефонной связи.

 

На осуждённых в Москве стали надевать электронные браслеты. Изображение № 1.Для заключённых московских СИЗО открыли интернет-магазин
На осуждённых в Москве стали надевать электронные браслеты. Изображение № 2.ГИБДД будет следить за автовладельцами с помощью чипов

Ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 4 лет было введено в России в 2010 году — первоначально такие приговоры выносили единицам, однако с введением системы электронных браслетов в регионах число таких судебных решений резко увеличилось. В Москве ежегодно около 26 тысяч человек отбывают наказание, связанное с ограничением свободы, — чаще всего его назначают за домашнее насилие.