Накануне 12 разгневанных жителей Чистых прудов, где почти неделю располагался лагерь оппозиционных активистов «ОккупайАбай», подали коллективный иск о бездействии властей Центрального административного округа. Басманный суд рассмотрел дело в рекордные сроки и постановил немедленно ликвидировать лагерь, а мэрия обвинила протестующих в том, что они вытоптали газон и уничтожили зелёные насаждения на 20 миллионов рублей. Сейчас собравшиеся у памятника Абаю Кунанбаеву пакуют вещи и решают, куда двинуться дальше. The Village изучил площади, скверы и парки в центре Москвы на предмет того, где могут круглосуточно гулять протестующие, где не пострадает газон и не будет жалоб от местных жителей.

 

ИЛЬИНСКИЙ СКВЕР

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 1.

Вместительный сквер у метро «Китай-город» протестующие уже опробовали во время «народных гуляний». Из очевидных плюсов — отсутствие жилых домов в непосредственной близости. Правда, у памятника героям Плевны с давних времён находится известная гей-точка, но жалоб от недовольных завсегдатаев не поступало. Рядом вход в метро, есть магазины и кафе, в том числе круглосуточные. Важное преимущество — близость к администрации президента и «кремлёвскому кварталу».

 

ПАРК ПОГРАНИЧНИКОВ
НАПРОТИВ КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ ВЫСОТКИ

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 2.

Рядом нет жилых домов, равно как и общественных туалетов, если не считать автомойку под мостом. До ближайшего метро «Китай-город» или «Таганская» идти пешком около десяти минут. Недалеко есть супермаркет, в самой высотке — кинотеатр «Иллюзион», кафе в округе тоже хватает. Что немаловажно, у Таганской площади работает «Жан-Жак» и «Джон Донн». Кремль виден лишь вдалеке, за излучиной реки.

 

БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 3.

Место, за последние месяцы ставшее культовым, — события на «Марше миллионов» 6 мая фактически спровоцировали движение «ОккупайАбай». Недалеко метро «Боровицкая», до «Кропоткинской» идти подальше. Рядом есть круглосуточный «Старлайт», ещё несколько кафе и пара супермаркетов. В округе есть два общественных туалета, но ночью они не работают. Кремль прекрасно виден за рекой. Правда, сейчас на площади начали менять асфальт.

 

СКВЕР У ВЫСОТКИ
НА «БАРРИКАДНОЙ»

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 4.

Большой минус — в высотке живут люди. Но шум Садового кольца заглушит тут любые гимны. С туалетами в округе не очень хорошо: ночью не работают. Из плюсов — до метро «Баррикадная» рукой подать. Есть несколько магазинов и кафе. Рядом Белый дом, откуда, впрочем, уже съехал президент Путин, и посольство США.

 

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 5.

Находится у стен Кремля и охраняется ФСО, которая любым гуляющим гражданам и тем более лагерю рада явно не будет. В остальном прекрасное место: местных жителей по эту сторону стены нет, рядом метро «Библиотека им. Ленина» и «Охотный ряд», в одноимённом торговом комплексе есть магазины и кафе. Ещё одно важное преимущество — вокруг не меньше шести общественных туалетов, есть круглосуточные.

 

ПАРК «МУЗЕОН» ОКОЛО ЦДХ

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 6.

Парку на Крымской набережной столичные власти как раз пытаются дать новую жизнь. Здесь даже появился уголок ораторов, который можно использовать по прямому назначению. Правда, метро «Октябрьская» и «Полянка» находятся далековато, и магазины и кафе в этом районе ночью почти все закрыты. К тому же жители окрестных домов не любят шум и иногда жалуются даже на согласованные мероприятия.

 

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции. Изображение № 7.

С одной стороны площади — гостиница «Москва», в которой работает только торговая галерея, с другой — «Метрополь». Впрочем, для обитателей последней лагерь станет скорее пикантной особенностью, чем неудобством. Больше в округе жилых зданий нет. Зато есть станции метро «Театральная» и «Площадь Революции», два общественных туалета. Прекрасный вид на Большой театр и памятник Карлу Марксу, цитаты которого можно использовать не хуже, чем стихи казахского поэта Кунанбаева.